小编告诉您
【小编告诉您】国家艺术基金艺术人才培养资助项目的“规”和“矩”
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-05-02
字体大小:
保护视力色:

“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆”,出自《孟子·离娄上》,意思是,“像从前离娄那样精明的眼睛,公输般那样的巧匠,不凭规和矩,是画不成方和圆的”。后人将这句话的精髓加以提炼,就演变成了现在人们常说的“不以规矩,不成方圆”。今天,小编就和大家聊一聊国家艺术基金艺术人才培养资助项目在实施过程中的那些“规”和“矩”。

国家艺术基金资助的艺术人才培养项目和一般的学历教育、社会艺术培训以及单位内部的岗位培训有本质区别,它是应我国当下的文化建设需求,遵循“小批量,高层次”的培训标准,招收一批特殊的、急需的、紧缺的高端艺术人才,复合型经营人才和艺术理论评论人才为培养对象,以艺术实践为前提,拓展艺术视野、提升艺术技能为目标,立足艺术本体、艺术发展、社会需求来设计开展的项目。自2014年以来,国家艺术基金艺术人才培养资助项目共立项512项,截至目前,共培养了艺术类专业学员11000余人次,参与授课的国内外专家、教师达3900余人次。在资助的艺术类别中,既有传统戏曲的经典保留剧目表演人才培养,也有美术创意、设计类人才培养,还有目前紧缺的剧院管理、艺术策展以及新型城镇化建设人才培养,涉及的项目主体覆盖了国内各级艺术院团、高校、协会以及民营艺术单位和机构等。

为提高项目监督管理工作科学化、规范化、系统化水平,管理中心根据《国家艺术基金章程(试行)》,结合《国家艺术基金项目资助管理办法》《国家艺术基金艺术人才培养资助项目申报指南》,按照项目化运作的相关要求,不断完善监督制度、创新监督方式,建立了事前审核、事中监督、事后结项验收的管理体系,增强了培训项目的针对性和时效性,提高了培训质量,下面小编就将我们的工作程序介绍如下:

第一步招生简章、学员、师资、课程信息审核

经历了项目初评、复评以及公示立项层层筛选,恭喜您在上千个项目中脱颖而出,获得了国家艺术基金的资助。这既是一种肯定,也是一种责任,所谓“樱桃好吃树难栽”,获得立项资助是值得欣喜的,但是项目实施要有计划性、科学性和严肃性。项目主体在签订《立项协议书》后,需提前40天将招生简章电子版发送至管理中心监督处进行审核,审核的主要内容涵盖了项目名称、主办单位、协办单位是否规范,项目的授课时长、主要师资、学员人数、招生范围、项目经费、结业管理是否符合《项目资助协议书》以及《艺术人才培养监督指南》的相关规定。经过管理中心审核通过后的招生简章才可面向社会发布。

招生简章发布后,项目主体需自行组织专家,组成学员遴选小组,按照公平、公正、公开透明的原则,对报名学员的资质进行筛选、审核,择优录取。招生结束后,项目主体需第一时间向管理中心提交《艺术人才培养信息报备表》,管理中心会根据项目的艺术类别以及《年度艺术人才培养申报指南》和《项目资助协议书》的相关规定对学员构成、师资情况以及课程安排进行审核。审核无误,项目主体方可面向社会公示录取名单,并做好开班前的各项准备工作。

第二步中期监督

在开班前10个工作日,项目主体需提前向管理中心及所在当地文化主管部门或负责艺术基金工作的单位和机构提交书面《邀请函》(如遇节假日需顺延天数)。项目开班地点为京外的,管理中心视情况直接或委托项目所在地文化主管部门,组织专家进行现场监督,并由专家填报《中期监督意见表》,报送管理中心监督处备案。《中期监督意见表》是管理中心拨付项目中期款的重要依据之一。

第三步结项验收

项目主体经历了审核报备,按照实施计划和相关要求完成培训课程之后,项目最终可以圆满收官了吗?

no

还差最后一步——结项验收。国家艺术基金艺术人才培养资助项目,管理中心还要采取专家评审会议的形式予以结项验收。项目主体应在规定的结项期限内及时报送结项材料,管理中心组织专家,按照完成一批、成熟一批、结项一批的工作思路,重点对项目实施过程中的师资情况、学员质量、培训效果、学员成果、经费使用情况、项目变更情况和媒体宣传报道情况进行审核。经专家评审验收合格的项目,准予结项,并由管理中心向项目主体颁发《结项证书》和学员《结业证书》并拨付尾款。经专家评审验收不合格的项目,根据《国家艺术基金项目资助管理办法》有关规定处理。

到此,国家艺术基金艺术人才培养资助项目的整个监督流程就介绍完毕了,各位是否已经心里有数了呢?要想规范、扎实、完整地完成项目实施,这些规矩,一步都不能少噢。

小编小课堂副本

小编小课堂副本