小编告诉您
【小编告诉您】说说国家艺术基金初评那些事儿
发布者:艺术基金管理员发表时间:2017-02-23
字体大小:
保护视力色:

编者按:国家艺术基金2017年度初评工作于2月22日开始,为期10天。参加初评工作的专家都是由申报评审系统随机抽取的。三年来,社会各界对参加艺术基金咨询、评审、监督、成果运用等相关工作的专家关注度越来越高,小编就艺术基金专家库的基本情况和评审专家的相关问题做了整理,和大家分享。

一、坚持“大比例”使用专家

《国家艺术基金章程》中规定,国家艺术基金专家委员会承担咨询、评审、监督等相关职责。艺术基金成立后,在文化部的支持下,首先开展了专家的遴选工作,各省级文化行政部门按照相应的资格和资质要求,向艺术基金推荐了本地区、本部门的专家,经过初选,形成了由6712位专家组成的专家库。专家库中的专家有艺术专家、管理专家和财务专家,艺术专家覆盖了各个艺术门类,都是曾经取得了一定成就,并且仍然活跃在艺术创作生产一线的骨干力量;管理专家多是有着丰富管理经验的艺术单位负责同志;财务专家则是在艺术单位从事具体工作的财务人员。他们既有理论基础,又有实践经验。

专家库的建设工作,为大比例使用专家,充分发扬艺术民主,保证工作的专业性、科学性打下了坚实基础。三年来,共有5249人次专家参加了艺术基金的咨询、评审、监督、滚动资助等工作。

三年来,在年度一般项目评审中,共有3711人次评审专家组成了556个评审组,评审项目总量15118项,获得立项资助项目总量2087项。其中,2014年度有832位专家参加了一般项目评审,2015年度有1156位专家参加了一般项目评审,2016年度有1723位专家参加了一般项目评审。和同类或相近的评审工作相比,艺术基金完善的回避要求、计算机随机抽取、尤其是大比例使用专家的特点比较突出。在评审中大比例使用专家,是充分发挥艺术民主,使艺术基金管理体制从行政管理“集中式”“尖塔形”向“分权式”“扁平型”转变,实现决策、协调、执行与监督的有效制衡,是现代公共组织内部管理科学化、规范化的一次有益探索,积极实践。

艺术基金的一个特色是专家既可评审项目,也可申报项目。项目申报时,专家可通过所在单位或者以个人名义申报相应类别的项目,但只要符合回避的要求,他仍可以参加项目的评审工作。过去三年,都有评审专家向艺术基金申报项目的情况,有些项目没能通过初评,有些项目参加复评后没有获得立项,但是专家都有正确的认识。有的专家在评审后说,虽然自己申报的项目没有获得立项资助,但通过申报项目和担任专家,对艺术基金的运作有了更深入的认识,因此,无论申报的项目评没评上,都很服气,自己的项目评上了,会在评审中看到了优长,继续巩固,申报的项目没评上,也通过评审看到不足,修改提高。专家的品德言行和专业水平得到了各方的一致认可。这种艺术事业由艺术家共同参与、共同决策的方式,既很好地体现了专业性,也在深层次上反映出现代社会共治的特征。

据艺术基金相关负责同志讲,正是因为有了6000多人的专家库,才保证了艺术基金项目评审工作能够顺利开展,今后,艺术基金还将不断增补完善,实现专家库的动态管理,吸收更多体现代表性、广泛性的专家进入专家库。

二、坚持同行评审

同行评审即“专业人评专业事”,是保障项目评审结果科学、正确的前提。艺术基金从成立之初就非常重视对专家所属艺术门类和从事专业的细分,使专家能够在工作中各展所长,各尽其能,并以此保证工作的质量水平。

专家库现有6712名专家中,艺术专家6117人,占专家总人数的91.14%,为从事艺术实践和理论研究的专业人士;项目管理专家466人,占专家总人数的6.94%,为从事过艺术管理工作的艺术单位、机构负责人;财务管理专家129人,占专家总人数的1.92%,为在艺术单位、机构从事财务工作的人员。其中,既有来自国有单位的专家,也有来自民营机构的专家,来自各省(区、市)基层艺术单位、机构和文化系统以外的专家也占有一定比例。

在项目评审时,为了保证评审的科学性,艺术基金将申报项目按照项目类别和艺术类型做了最小化的分组,今年的申报项目分为89个类别、166组,例如,大型舞台剧和作品被分为了京昆、地方戏曲、话剧、歌剧、民族舞剧、芭蕾舞剧、音乐剧、儿童剧、杂技剧、木偶剧皮影戏、小剧场戏剧、交响乐、民族管弦乐、曲艺中篇和跨界融合的舞台艺术表演形式等16个类别,每个类别又根据申报量的多少被分成若干评审组。然后,由信息系统针对每个评审组,从同行业专家中随机抽取出评审专家。

在实现专业化的同时,艺术基金很重视评审的科学化,因此,信息系统抽取专家是设定了结构化条件的。例如,在评审地方戏曲项目的一组11位专家中,就有2位编剧、2位导演、1位作曲、2位表演、1位舞美、1位管理专家和2位戏曲评论家。他们会从各自的专业视角给出自己的排序,对参评项目做出比较全面的评估。

三、坚持“双随机”和“严格回避”

信息系统分配评审专家是随机的,遵循“严格回避”的原则。“严格回避”涵盖了地域回避、单位回避、主创人员回避等回避因素。地域回避,指的是本省(区、市)的专家不能评审本省(区、市)的项目;单位回避,指的是本单位的专家不能评审本单位的项目;主创人员回避,指的是项目的主创作人包括外聘人员不能参加本项目评审。此外,艺术人才培养项目的授课教师,传播交流推广项目参展、参演作品的作者,美术创作项目和青年艺术创作人才项目的推荐单位负责人和推荐人也都不能评审和他有关的申报项目。

正是因为要满足专家匹配和专家回避的条件十分复杂,需要进行的运算就非常复杂。据分析,完成一次专家抽取需要对项目和专家库专家的相关信息一一比对,要处理几十万个数据,依靠人工查对几乎是无法完成,信息系统在逻辑运算方面的优势在这项工作中得到了充分的显现,过去三年专家抽取匹配的结果,在实践中还没有发现不符合回避要求的情况。

记者在专家抽取现场还发现了一个很有趣的细节,信息系统完成专家抽取工作以后,显示在屏幕上的只有专家的姓氏、所属省(区、市)和专业类型,没有专家的名字、具体单位、职务职称和联系方式。艺术基金负责这项工作的同志解释说,这样做是为了最大限度的保证专家信息不被外泄,专家抽取完成后,是由信息系统根据数据库中的专家联系方式自动发送通知短信并接收回复的,在系统正常运行的情况下,就连管理中心的工作人员也是看不到被抽到的专家的姓名、单位和联系方式的。这样做的目的是为了最大限度的降低人为干预的可能性。并且,按照“双向匿名”的要求,初评专家在审阅申报项目材料时,既看不到申报单位的基本信息,也不知道还有哪些专家和自己一起评审这个项目,以保证专家能够不受干扰地独立评审。

四、初评之后还有更为严谨的复评

初评结束以后,艺术基金将按照年度立项资助项目数量的一倍,依据初评专家的评审结果确定进入复评的项目名单。复评开始前还要在监督部门、新闻记者等相关方面人士的见证下,运用信息系统再次随机抽取复评专家。复评专家的抽取也要遵循回避原则,申报项目的单位法人、项目负责人、项目联系人、推荐人和创作类项目的主创人员、人才培养项目的授课教师、传播交流推广项目参演参展的艺术家都是不能参加这个项目的评审的。复评专家抽取没有使用地域回避、单位回避的回避条件,主要是复评时的项目是全国统一编组,专家库专家是来自全国艺术机构的艺术家,所评项目也是全国艺术机构和艺术家所报的,无法做到地域回避,也不能因此把专家较多的一流艺术机构的专家回避掉,不然艺术基金就没有专家可用了。

艺术基金复评以集中评审的方式进行,评审专家不仅要审阅申报材料,艺术基金还安排了大型舞台剧和作品项目、传播交流推广项目和艺术人才培养项目等实施计划比较复杂、资助金额较大的申报单位、机构现场答辩,面对面地向专家介绍项目的具体情况,并回答专家提出的问题。为了保证复评的公平公正,从去年起,艺术基金在复评工作中引入了第三方监督机制,邀请媒体记者、中小学艺术教师等社会人士参与到复评工作当中,对全过程进行监督,他们要向管理中心提出监督意见。今年,艺术基金还开发了专家评审结果的偏离值测评系统,对照平均评审结果对每位评审专家独立给出的项目排序情况做出比对。由于专家的艺术观念、知识结构、个人偏好和判断能力,提出的评审意见存在差异是正常现象,但是对偏离值过大的专家,会被信息系统记录下来,在下次抽取专家时,他被抽到的概率就会相应地降低。这套偏离值测评系统将在今年投入使用,这也是艺术基金完善监督机制的又一个新举措。

复评结束后,管理中心会将信息系统汇总的评审结果报请艺术基金理事会审定,还要将拟立项资助名单通过媒体公示、公告,并受理社会监督和投诉。如果项目能够通过初评、复评和公示,在公示期结束后就可以和艺术基金签订协议,获得立项资助了。艺术基金成立三年来,共评出2087个资助项目,资助资金总额约18亿元,信息系统和制度建设在保证“公平公正,公开透明”方面功不可没。