小编告诉您
【小编告诉您】申报艺术基金项目的演出许可证怎么办?
发布者:艺术基金管理员发表时间:2016-12-01
字体大小:
保护视力色:

11月7日,国家艺术基金发布了2017年度资助项目申报指南,开始受理项目申报工作。大家认真研读申报指南,会发现与往年相比,在“舞台艺术创作”和“传播交流推广”资助项目申报指南中强化了对申报单位、机构的规范化要求,明确提出申报主体应提交《营业性演出许可证》。对于各级各类项目申报主体而言,怎样办理《营业性演出许可证》,如期申报项目显得尤为重要。下面,小编就给大家讲一讲,申报艺术基金项目的演出许可证怎么办。 

艺术基金运转实施三年来,总结项目申报评审、实施监督和结项验收等工作经验,规范申报主体资质是保障项目高质量实施的基础条件。对于舞台艺术创作项目中大型舞台剧和作品资助项目,艺术基金采取创作演出相结合的资助方式,不仅要创排剧目,还要完成规定演出场次,以实现“改中演”、“演中改”。在项目实施监督和结项验收时发现,由于申报主体尚不具备相应演出资质,难以推进项目实施,导致项目缩水或是延期结项。对于策划开展传播交流推广展演类项目的申报主体,《营业性演出许可证》是单位、机构运营的必备条件。为规范艺术单位、机构的创作生产活动,根据《营业性演出管理条例》第二条、第六条,“文艺表演团体、演出经纪机构申请从事营业性演出活动,应向省、市、县文化主管部门提出申请,经批准的,颁发营业性演出许可证”的相关规定,艺术基金要求申报“大型舞台剧和作品创作”和“传播交流推广展演类”项目的艺术单位、机构,申报时应提交《营业性演出许可证》。特别提醒大家注意哦,由于舞台艺术创作项目中小型剧(节)目和作品资助项目是具有选优拔萃性质的事后资助,不需要提交《营业性演出许可证》。 

新指南提出《营业性演出许可证》的要求后,小编接到很多咨询电话,询问不具备营业性演出许可证是否可以申报项目,该如何办理。首先,小编要强调一点,艺术基金面向社会受理项目申报,对所有申报主体一视同仁。对于不具备《营业性演出许可证》的单位、机构,可以到所在地区省、市、县级文化行政主管部门办理。其次,考虑到申报主体单位属性不同,对于文化行政主管部门直属的非经营性单位、机构,如文化馆、群艺馆和非遗传承中心等,可向文化行政主管部门说明情况。对于院校作为申报主体,艺术基金建议院校能够和有演出资质的艺术院团或演出经纪机构合作申报。高等院校具备一定创作生产能力,艺术院团和演出经纪机构具有市场演出经验,二者强强联合,优势互补,共同打造艺术精品。 

最后,小编提醒各位申报主体,申报时间截至2017年1月1日,请大家把握好时间,尽早在系统中填写、提交申报项目。如果在项目申报过程中遇到问题,可以拨打010—84187720咨询。预祝大家在新一年度项目申报中有所斩获!