小编告诉您
【小编告诉您】合理规划 准确执行 艺术基金资助项目预算编制与执行那些事
发布者:艺术基金管理员发表时间:2016-07-07
字体大小:
保护视力色:

QQ截图20160706161345

   国家艺术基金2016年度立项资助项目名单已经公示,小编在这里向获得立项资助的项目主体表示祝贺。能够获得这一份荣誉,是艺术基金评审专家对项目主体申报项目的策划创意、项目内容、实施能力和前期准备的肯定与期许,饱含着评审专家和艺术基金对项目实施主体出作品、出人才的信任。艺术基金的资助不是评奖,项目实施主体要把立项资助看成沉甸甸的责任。现在项目名单公示仅仅是开始,还要接受来自全社会的监督,只有在公示期结束后,确无异议的情况下才能最终成功获得立项签约的资格。

在项目评审时,艺术基金的项目管理专家、财务专家、艺术专家按照申报指南的要求,根据各项目单位申报的实施方案,对大型舞台剧和作品项目、传播交流推广项目、艺术人才培养项目的资助金额进行了逐一核定。在签约立项之前,获得立项资助的项目单位还要按照艺术基金评审专家核定的资助金额在不缩减实施方案的前提下,重新编制项目预算。调整后的项目预算经管理中心审核通过后,才能签约立项,成为艺术基金2016年度资助项目中的一员。今天,小编就从财务的角度和大家说一说艺术基金资助项目预算编制与执行那些事。

一、为什么要重视项目预算编制工作?

随着艺术基金项目制管理的不断深化 ,财务管理作为项目管理不可或缺的组成部分,发挥着越来越重要作用。我们常讲艺术基金资助项目要把握好内容关、质量关、财务关,就是说明资助项目的财务管理和内容管理、质量管理一样重要,不能偏废。艺术基金项目不仅内容优秀、质量优质项目经费也要使用得合理、合规、合情,最大程度地提高资金使用效益。

“凡事预则立 ,不预则废”。预算编制是项目财务管理的“牛鼻子” ,是财务控制的先导 ,是开展项目各项活动的基础和前提条件。项目预算是否科学合理,对预算的事中控制、事后评估检查将产生很大影响。2016年,艺术基金立项了966个资助项目,这些项目单位既有来自文化系统、教育系统,也有部队系统;既有国企、协会、事业单位,也有民营机构,大家身份各异、情况不同,但都要按照艺术基金项目制管理的要求,做到专款专用,单独核算,通过创新财务管理理念 ,搭建规范有效的艺术基金项目财务管理体系。

管理中心根据项目制特点,要求项目单位在签约前要合理规划项目预算,在项目实施过程中要按照预算准确地执行,在项目实施完成后还要根据预算执行情况接受第三方机构和财务专家的审计。项目单位预算编制的科学合理,执行起来就顺利,使有限的财力得到最合理、最有效的运用,促进项目健康发展;若预算编制不妥当、不规范,执行起来就困难,容易造成不必要的浪费,影响项目实施与结项。所以,一份尊重艺术规律,符合项目客观实际,规划科学合理的项目预算就显得尤为重要。

二、谁是项目预算编制和执行工作的责任主体?

艺术基金资助的艺术门类众多,资助类型多样,涉及的预算科目繁杂,各项目资金使用的方向也不尽相同、作为项目实施主体的艺术机构的组织结构各不相同,在项目实施过程中,实际承担实施工作的可能是高校下属的院系,演艺集团管辖的院团,或者国有企业内设的某个部门,甚至还有外单位、机构的参与合作。那么,谁才是项目预算编制和执行工作的责任主体?

艺术基金考虑到我国艺术机构和单位创作生产实际,从尊重艺术规律的角度出发,允许高校不同院系、集团内独立院团根据自身情况以高校、集团的名义进行申报,也允许合作单位参与项目实施。但在获得艺术基金立项资助后,资助经费都要纳入到高校、集团等拥有独立法人资质的申报单位和机构进行统一管理,项目预算的编制和执行也应由它们来完成。第一,虽然院系、院团可能实际负责项目的实施和操作,但不具有独立的法人资格,不是合格的民事主体,无法独立承担民事责任;第二,这些下设机构、内设部门无法调动申报单位的全部资源,容易造成项目资金不必要的浪费;第三,下设机构、内设部门可能艺术生产经验丰富,但对各项财务管理制度、开支办法不知情、不清楚,容易造成财务管理混乱;第四,容易脱离申报单位的财务管理,形成“账外账”。

家有千口,主事一人。简而言之,获得艺术基金立项公示的项目单位是项目预算编制、执行和管理的责任主体,负责事前编制、事中管理、事后检查,向艺术基金报告,对艺术基金负责,对资金使用的合规性、合理性、真实性和相关性承担法律责任,而不是高校的院系、下设的院团或者是合作单位。

三、项目预算编制和执行中要注意哪些问题?

在项目监督和评审过程中,专家们发现部分项目单位预算编制和执行存在以下问题,如:舞台创作项目中劳务费用占比过大;巡演过程中实际演职人员30人,虚报为50人;虚报自筹资金;艺术人才培养项目材料费、采风差旅费、观摩门票费用过高;大额支出不签订合同;实施过程中将主要部分分包;没有实施资质等。

在今年的预算填报和执行中,小编提醒大家项目经费必须要纳入项目单位会计核算系统,单独核算、专款专用,建立健全“统一领导、分级管理、责任到人”的项目资金管理体制和制度,在完善内部控制和监督约束机制,加强项目档案管理和痕迹管理同时,注意以下几个方面:应当根据目标相关性、政策相符性、经济合理性以及真实性等原则,编制项目预算;支出预算应当根据项目需求,按照资金开支范围编列,并对经费支出的主要用途和测算理由等作出说明;应当落实项目承诺的自筹资金及其他配套条件,充分利用项目单位自身资源,对项目组织实施提供条件保障;应当按照项目批复预算、计划书和相关管理制度使用资金,接受管理中心等相关部门的监督检查。项目预算一般不予调整,确有必要调整的,应当按照规定报批;应当严格按照经费开支范围和标准办理支出,不得利用虚假票据套取资金,不得通过编造虚假合同、虚构人员名单等方式虚报冒领劳务费;严禁使用项目资金支付各种罚款、捐款、赞助、投资等。

综上,各项目单位要规范财务管理,扎实做好预算编制与执行工作,健全安全、规范、高效的艺术基金财务管理体系,使得每一笔账目都痕迹清晰,资金流向明确,进一步提升科学化、精细化的管理水平。管理中心还将探索建立项目单位的征信和评价体系,研究制定与信用等级挂钩的动态管理机制。如果项目单位项目完成得好,经费管得好,其后续在评价方面的信用度就会升高,如果项目完成得不好,经费使用出现了问题,其信用度就会降低,进而影响到以后项目申请。