小编告诉您
伯乐相马——艺术人才培养项目招生那些事
发布者:艺术基金管理员发表时间:2016-04-21
字体大小:
保护视力色:

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/22



“伯乐相马”是流传千古的名篇,在浩瀚的历史长河中成为比喻看人、选才的不二之比。千百年来,人们赞誉伯乐,不仅是因为他独具慧眼、唯才是举的高尚品格,更钦佩的是他不畏艰险、深入体察的实践之风。今天,小编就借“伯乐相马”和大家聊一聊艺术基金艺术人才培养项目招生的那些事。

艺术人才是文化建设的关键,培养艺术人才是文化建设内容中最根本、最基础、最重要的一项内容,要繁荣文化事业,就需要培养一批高素质、专业性强的文化艺术人才队伍。

艺术基金资助的艺术人才培养项目,不同于大学本科的艺术教育,也不同于一般的社会培训,应是特殊的、急需的、紧缺的高端艺术专业人才、复合型经营管理人才和理论评论人才为培养对象的项目,尤其要注重艺术实践的锻炼、艺术视野的拓展和艺术技能的提升。2015年,艺术基金共立项资助了99个艺术人才培养项目,项目类型中既有经典保留剧目的表演人才培养项目,也有新兴艺术门类的创意设计人才培养项目,还有满足艺术事业发展所急需的人才培养项目,项目单位覆盖了院团、高校、协会、民营机构等等。这些项目之所以能够在申报时获得评审专家的青睐,离不开切实可行的实施方案和本领域、本专业内优秀的师资。但小编认为,艺术人才培养项目要想发挥最大的社会效益,产生最好的效果,光有这两个因素还是不够的,还需要有一批水准较高,专业对口,愿意潜心学习,努力提升自我艺术水平的青年才俊。

33

现在,这些项目陆续进入了实施阶段,很多项目单位也已经发布了招生简章,面向社会进行招生。小编在工作中,按管理中心监督要求,审核了招生简章,并将优秀的案例转发在基金官网,帮助宣传并供社会监督。小编通过总结发现,各项目单位在招生简章发布过程中能够考虑到针对不同平台,采取灵活多样的手段、活泼生动的形式开展招生工作。例如:中央戏剧学院采取漫画的手法、幽默的语言以微信公众号的形式进行招生;中国音乐学院利用APP制作出音画结合的效果,不仅用文字说明了情况,也用音乐丰富了项目信息,起到了很好的作用。

11

中央戏剧学院招生简章

66

中国音乐学院招生简章 

除了以上多媒体、网络化的形式,一些项目单位还通过文化厅(局)、艺研院所、单位渠道将招生简章以文件的形式广为转发,得到了很好的传播。小编看到这些情况,感到开心的同时,也有一些思考。那就是,是否所有的艺术人才培养项目只要发布招生简章,坐等学员报名就好?这些报名的学员是否就是这个项目的“最优解”?除了像姜太公“坐等上门”的办法,是否可以像伯乐一样走出去“寻马”“相马”?

封面

下面小编就结合三个相关的艺术人才培养项目,谈一谈对以上几个问题的一点思考。

一、以经典剧目为依托的艺术人才培养项目

彩调剧表演人才培养”项目以经典的剧目彩调歌舞剧《刘三姐》作为重要载体和现实形式,面向全国挑选青年演员,分别担任剧中的主要角色,如:刘三姐、李小牛、媒婆等。该剧曾五进中南海,四入怀仁堂,五代“刘三姐”经过58年的倾情演绎和传承,使彩调歌舞剧《刘三姐》至今已成为广西形象的代表。

上周在广西开展巡查监督工作时,管理中心领导在听取汇报后建议该项目单位在学员招生时不仅覆盖的面要广,而且要真正遴选出能够传承优秀剧目、经典角色的好苗子,真正符合艺术基金艺术人才培养项目小批量、高层次的定位,要让这批学员在舞台上演得开、站得住、传得远,要带着传承“主要角色”的目标有任务地遴选学员,真正能从他们中产生第六代“刘三姐”才是这个项目的成功,如果只是简单的演一演、唱一唱,那这个项目就很难成功。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/0


二、有浓郁地方特点、民族特色的艺术人才培养项目

布依山歌传人培养”项目面向布依族第二土语区的贵阳市花溪区、黔南惠水县、龙里县招收布依山歌学员,通过挖掘,保护和发展布依民族音乐文化遗存,完善民间文化生态,培养一批以龙井歌会为平台的,热爱布依民间文化,能收集整理,演唱推广,传承编创的布依山歌传承人。

小编在审核该项目招生简章时,和项目联系人沟通强调,不能仅仅依靠发简章坐等报名,更要走出去、走下去,深入基层,到布依族地区深入了解、实地走访,可以采取村民推荐、歌会选秀等有效的方式,把培训的机会留给最需要培养的布依山歌人才。

三、满足艺术事业发展所急需的艺术人才培养项目

中青年视觉艺术策展人赴美策展工作坊”项目作为赴境外交流项目,招生后得到社会广泛关注,相关艺术领域内青年才俊踊跃报名。为做好学员的遴选,保证公平公正,中国文联文艺研修院组成了专门的项目办公室,聘请了评审专家和监事,制定了评审办法和评审流程。

小编对该项目的评审进行了监督,在评审过程中,评审专家们签署了承诺书,并将手机关闭存放在指定位置,同时对评审过程全程录像。经过一整天三轮的封闭评审,才产生最终评审结果,做到了公平公开、优中选优。

通过以上这三个项目,小编想表达的观点就是,学员质量是艺术人才培养项目的重要因素,招生是项目实施的重要一环。要做好学员的招生工作,就要做到三个字:“广”“深”“严”。“广”就是招生的范围要广,要面向全国,不要搞成小圈子里的游戏;“深”就是招生工作要做的深,要走出去、走下去,化被动为主动,把真正符合项目培养目标的学员找出来;“严”就是遴选的程序要严,要制定评审标准、流程、办法,保证公平公正。只有做到“广”“深”“严”,学员的质量才能达到“精”,才有可能出人才、出精品。管理中心韩子勇主任在讲艺术基金工作时曾指出,艺术基金是公益性基金,项目是竞争性获得。艺术基金资助的项目不搞大水漫灌,不搞平均主义,不搞好好先生,不仅项目申报时如此,学员的招生更应如此。

最后,小编希望大家在艺术人才培养项目学员选拔中坚持公平公正、优中选优,当好伯乐,用实际行动培育桃李满枝,推动星火相传。