小编告诉您
小编告诉您【项目监督管理的那些事】——调整项目主创人员的三原则
发布者:艺术基金管理员发表时间:2016-04-06
字体大小:
保护视力色:

2015年度艺术基金资助项目已经陆续开展,监督部的小伙伴们每天会接到大量电话,解答大家在项目实施过程中遇到的各种问题,同时接收项目主体的各种申请、函件,这其中就包括大型舞台剧和作品实施主体变更主创人员的申请,今天我们就此话题来聊一聊。

为什么申请变更主创人员呢?理由可多了,比如,有的因为主创人员在业界较有名气,社会活动多,排练、演出任务多,排不开档期;有的因为主创身体状况,或者怀孩子等,耽误创作排演;有的因为主创人员工作调动,难以如期创作排演;当然,也有的是为了保证项目创作艺术质量和提升艺术水平,在原有基础上调增、调强主创人员,等等。

这类变更请示的背后又反映出什么?大家可以想一想。小编在这里略作分析,部分主体在申报时一味追求名导、名演组建“明星版”主创团队,认为这样就可以博得评审专家的青睐,从而获得基金的立项资助。但没有搞清这些“大咖”们是否接活过多?社会活动过多?是否能专心于本项目的创作与表演?总而言之是情况不明,考虑欠周,缺乏预见性,或者本来就是“拉大旗作虎皮”只为评项目时阵容“好看”、能唬人。国家艺术基金项目制管理的运作模式,通俗地讲,项目制管理要有实施期限、实施目标、执行团队、实施方案、相应的权利责任……所以,这就要求大家在申报项目前认真、认真、再认真,实事求是。项目实施过程中,在保证艺术质量的同时,必须以严谨诚实的态度按项目制管理的要求规范运作。

如果申请了变更,是否会被允许呢?小编在这里郑重解答,如确实需要调整是可以的,但必须坚持以下三个原则,一是保证调优调强,调好调高。不能降格以求,不能降低艺术质量,不能导致项目缩水。二是不能随意调。尤其不能调弱、调低、调差,不能赶进度、凑合事。“人在做、天在看”,切忌报项目时天花乱坠,干项目时一塌糊涂,这样会进入“黑名单”,影响以后的申报。三是严格履行报批程序。申请变更的请示材料中,须提供变更前后的主创人员的工作单位、职务职称、主要创作作品、获奖情况等相关信息。如果调整没有遵循以上三个原则,或先调整后报备,被中心监督查证后,会严格按照协议要求来处理相关行为。


小编最后还要给大家提醒一下,获得立项的项目是从千军万马中脱颖而出的,得到专家评审认可的,所以实施主体更要本着自身的责任感、荣誉感,做全前期准备工作,抓好项目的组织实施和管理。如果经管理中心批复同意变更的,在我们基金监督档案中也会“留记一笔”,并在该主体再次申报基金项目时,反馈到申报资料审核中。我们在项目申报指南中要求申报单位报项目时以本省(区、市)主创人员为主,对参与各地申报项目的创作过多过滥的“大咖”们会列出具体名单,供评审专家研究其是否有精力、有时间全身心投入项目实施,所以大家大可不必盲目“追星”,也希望大家在项目实施中把握导向、提高质量,“且做且珍惜”。