小编告诉您
实施不当,小心进入黑名单——国家艺术基金的申报主体必须是执行主体
发布者:艺术基金管理员发表时间:2016-03-30
字体大小:
保护视力色:

为什么这么说? 

因为在2014年度的项目结项验收当中,我们发现有极个别申报主体在项目执行过程中并没有具体参与项目的实施,而是将项目整体转包给第三方。这一现象引起了国家艺术基金的高度警觉。因此,今天小编在这里特别重申:项目申报主体必须同时是项目执行主体,国家艺术基金资助的项目一定是谁申报、谁实施、谁负责。 

国家艺术基金资助的项目严格禁止转包。 

申报主体在得到资助后,不履行资助协议约定的责任和义务,直接将项目整体转给或肢解以后全部以分包的形式转给第三方,本身不参与实施,只收取部分管理费,这种申报与执行相分离的操作形式是不允许的。这样规定是为了避免无资质单位借壳申报,有资质的单位卖牌子。 

国家艺术基金资助的项目支持合作的形式。 

所谓合作是指申报主体是项目的主要承担单位,起着主导项目实施,控制项目质量,独立完成项目的主要内容。因资源不足而寻找合作方,在项目执行过程中各自发挥专业优势,对项目的完整实施构成很好的弥补。合作单位是承担辅助工作,利用专业技术优势合作,促进项目高质量实施。 

如:演出、展览类项目在巡演、巡展阶段与专业的演出经纪公司(或剧场)、策展公司(或展览馆)合作。项目承担主体负责具体的演出或展品的提供,合作单位负责演出计划落地、策展等专业服务;信息化传播的项目与专业软件开发公司合作,项目承担主体负责具体方案的制定,内容的制作、提供,软件开发公司负责根据方案完成软件开发。 

合作的方式及管理:申报主体取得国家艺术基金同意(申报方案中列明合作单位的名称、资质、具体合作分工、经费的使用情况),所涉及到合作单位的,实施要有方案,操作要有程序,经费使用要有记录。 

以上要求将在项目评审中作为衡量申报主体是否有能力完成整个项目实施的重要审核点。对于弄虚作假,借壳申报的单位,一经发现将被列入黑名单,再次申报项目时将被限报。 

怎么样,如果你没有做好准备或目前没有能力去实施大项目的单位,请仔细阅读我们的申报指南,厘清思路,找准方向,积累经验,提升能力,完善自身相关条件后再申报。 

小编在这里提醒大家,艺术基金项目不是供初入行的机构或个人用来练手的哦。 

2