通知公告
关于全力做好“春节”暨全国“两会”期间安全生产工作的通知
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-02-06
字体大小:
保护视力色:

各项目主体:

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。党中央对安全生产工作的部署要求,集中体现了我们党全心全意为人民服务根本宗旨和以人民为中心发展思想,为做好安全生产工作指明了方向。

“春节”暨全国“两会”重要节点即将来临,为进一步加强国家艺术基金资助项目安全生产工作管理,确保资助项目安全实施,现将有关事项通知如下:

一、加强学习贯彻,把牢正确方向。要深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想,全面落实全国安全生产电视电话会议精神,要始终把对人民的生命财产安全放在首位,始终坚守“发展绝不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,切实把牢正确方向,抓实重点任务,以更加明确的责任和更加有效的举措,努力提升国家艺术基金资助项目安全生产水平。

二、强化组织领导,做好动员部署。要深刻认识当前安全生产严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,加强组织领导,抓好责任落实,确保各项安全工作落实到岗、责任到人。要坚持“安全第一、预防为主、全员参与”的安全生产工作方针,广泛动员、精心部署,牢固树立底线思维、红线意识,确保资助项目安全实施。

三、增强大局意识,消除安全隐患。“春节”暨全国“两会”期间,各项目主体应增强大局意识、保密意识、安保意识,全力配合、自觉服从各地各项安全保卫措施。项目主体主要负责人必须承担和履行好安全生产第一责任人的职责,采取针对性措施,排查项目实施各环节的安全隐患。重点查找排练、装台、演出、展览、实地教学、交通运输等安全管理环节中的风险点,增强安全防范,坚决防止重特大事故发生。

四、抓牢安全管理,制定应急预案。项目主体应针对重点城市、重点区域、重要时间节点,围绕项目实施的各个环节,制定应急预案,做好演出、展览等安全工作。

各项目主体应深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从严从实从细抓好项目安全生产工作,要进一步健全完善值班、待班工作制度,切实提高安全事故快速处置能力,并按规定和程序及时做好事故信息上报工作。各项目主体应切实增强安全意识,全力做好“春节”和全国“两会”期间的演出、展览等安全工作,切实维护社会和谐稳定。

 

国家艺术基金管理中心

2018年2月5日