媒体报道
《玉虹楼法帖》在香港展出
发布者:艺术基金管理员发表时间:2019-06-29
字体大小:
保护视力色:

新华社香港6月28日电(记者丁梓懿)为庆祝香港回归祖国22周年,由国家艺术基金资助的传播交流推广项目“《玉虹楼法帖》港澳巡展”香港首展28日在香港举行开幕礼。

此次展览精选了《玉虹楼法帖》原拓精品120余套,涵盖了中国历代名家的书法作品,如王羲之、王献之、颜真卿、褚遂良等。

《玉虹楼法帖》是孔子六十九代孙孔继涑摹刻的书法丛帖,与《三希堂法帖》《淳化阁帖》并称为中国书法三大丛帖。孔继涑是清代乾隆时期的书法家和镌刻艺术家,玉虹楼是他的书斋号。刻石现存569块,陈列在山东曲阜孔庙东西两庑北首。

国家艺术基金管理中心主任雷喜宁在开幕礼中致辞表示,《玉虹楼法帖》列民间收藏之最,法帖孤本居多,收录历史名家较全,保存资料丰富,具有极高的欣赏价值和研究价值,在中华书法史上具有举足轻重的地位。

这次展览由香港裕华国货和山东曲阜市三孔文化旅游服务有限责任公司合办。据裕华国货有限公司董事副总经理李润基介绍,此次展览准备了数月之久,全部作品都是首次来港展出,机会难得。“希望能为香港市民带来分享文化宝藏的契机,帮助人们加深对传统文化的体验和认同。”

香港特区政府民政事务局局长政治助理黎颖瑜说,这些展品极富历史意义和艺术价值,对香港市民来说是十分难得的机会,更能加深香港年轻人对中华文化的认识和了解,陶冶他们的性情。

这120多套展品各类书体齐全,装帧品相完好,制作精致,吸引了不少香港市民前来观赏。家住油麻地的庄文中表示,在香港能欣赏到从数千里之外远道而来的山东孔府精品,感到欣喜和感动。

展览于6月24日至7月3日在香港裕华国货艺术文化廊举行。