媒体报道
光明日报:为民族复兴凝心聚力——文化体制改革40年成就综述
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-08-28
字体大小:
保护视力色:

刚刚结束的全国宣传思想工作会议,明确了新形势下宣传思想工作的使命任务,也为文化体制改革指明新方向:要坚定不移将文化体制改革引向深入,不断激发文化创新创造活力。

40年,风云激荡、波澜壮阔。经济体制改革解放生产力、增强了中国的“硬实力”,文化体制改革则释放文化活力、提升了中国的文化“软实力”;经济建设的辉煌成果为民族复兴打下坚实的物质基础,文化的改革发展则展示了当代中国人的精气神,为民族复兴凝心聚力。

顶层设计,打牢四梁八柱

8月24日,国家艺术基金启动了2019年度资助项目评审。5年来,国家艺术基金打破了地域、系统、体制和身份的限制,形成了政府主导、专家评审、面向社会的运作模式,成为国家对艺术创作活动进行宏观调控的重要工具,优化了艺术创作生态。

这是我国文化建设发展和体制改革一个剪影。

像国家艺术基金一样,机构的顶层设计,牵动着一个领域的变化:2016年财政部专门成立文化司,将文化行政、产业、事业纳入一体,有利于深入研究文化建设的特点和规律,使财政对文化的投入更科学、更精准,起到“四两拨千斤”的撬动作用;在新一轮机构改革中,组建文化和旅游部,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展。

全国文化体制改革40年来,在重大领域发展的重要时刻,党中央准确的战略定位和顶层设计,既书写了文化体制改革的完美答卷,又保证了中国改革开放的航程行稳致远。

经济社会发展日新月异,文化冲突的新问题、社会矛盾的新现象层出不穷,文化体制改革也因事而化、因时而进、因势而新,走过不平凡的历程:从探索到推进,从单一到繁荣,从局部到整体,从机制调整到体制创新,不断深化对文化繁荣与发展的规律性认识,加强顶层设计,打牢“四梁八柱”,闯出了一条中国特色社会主义文化的发展道路。

提高文化治理能力,增强文化获得感幸福感

40年的发展,成都郫都区唐昌街道战旗村富了口袋,更富了脑袋,除了战旗文化广场、农民夜校、社区小广场、战旗党群活动中心等传统文化活动阵地,还开设了美食技能培训班、布鞋制作班、蜀绣班、古筝班、太极班……村民幸福指数不断上升。

一个村的变迁和治理,恰是40年中国文化建设的缩影。

一方面,实现公共文化服务标准化、均等化,通过政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,2017年开始实施的《中华人民共和国公共文化服务保障法》,从法律层面保障和完善公共文化服务体系,实现“广覆盖”与“精准化”的有效对接,让基本公共文化服务的阳光雨露惠及更多人。

另一方面,优化文化资源配置,不断健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

从文化事业到文化产业,从培育和践行社会主义核心价值观到坚定文化自信,从以人民为中心的创作理念到讲好中国故事,文化体制改革的内涵和外延不断扩大:文化滋养着奋进的中国人民,诠释着中国道路和中国制度的本质,提升了全社会的文明进步程度。

中华文化焕发时代光彩,激发文化创造活力

近日,四川都江堰、广西灵渠、浙江龙游姜席堰和湖北长渠四个水利工程被确认为“世界灌溉工程遗产”;在此之前,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单发布,1113位传承人榜上有名。

每一项人类文化遗产,每一个非遗项目,都是历史积淀的文化财富,是中华民族的文化根脉。2017年中办国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,指出“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着重要作用。”

今天,中华优秀传统文化通过创造性转化、创新性发展,成为文化建设的源泉、发展的资源,收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字正“活”起来,展示了中华文化的独特魅力。

在互联网时代,随着大数据、“互联网+”、虚拟现实技术等新模式和新技术的不断涌现,通过新的创意和设计,激发文化创造活力,历史与现实互动、古老与时尚对话,把优秀传统文化的精神标识展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来,让疾步走在现代化道路上的中国民众静心回望自己的精神家园,增添对民族文化的骄傲和认同。

站在历史新的起点上,要在改革开放40年快速发展的基础上继续保持蓬勃发展的势头,文化体制改革任重而道远,中华民族复兴阔步前行。


(本文刊于《光明日报》2018年8月27日01版,记者:张玉玲)