媒体报道
创新让京剧走得更远
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-06-29
字体大小:
保护视力色:

国家艺术基金公平、公正的遴选项目方式,让地方院团的优秀作品有机会脱颖而出,为院团的生存发展和京剧艺术的创新繁荣带来新活力。



没了水袖、少了髯口,京剧还能演吗?在武汉京剧团创排的京剧现代戏《美丽人生》中,京剧演员身着现代服装配饰,用原汁原味的京剧唱腔,搭配充满流行元素的音乐和现代感十足的群舞,演绎新时代普通人的悲欢离合。

武汉京剧院对于京剧艺术的传承创新,获得了业界的普遍认可,先后4次获得国家艺术基金舞台艺术创作和传播交流推广资助。“国家艺术基金公平、公正的遴选项目方式,让地方院团的优秀作品有机会脱颖而出,为院团的生存发展和京剧艺术的创新繁荣带来新活力。”武汉京剧院院长刘子微说。

老剧团焕发新活力

武汉京剧院是一座有着深厚历史积淀的京剧艺术院团,剧院成立于建国初期,首任团长是著名京剧大师周信芳,历史上曾以阵容强大、流派众多闻名全国,与北京、上海的京剧院形成鼎足之势。

上个世纪九十年代以来,京剧整体开始走下坡路,武汉京剧院也遭遇“寒冬”。刘子微告诉记者,她在2016年上任时充满危机感。“我们没有可以媲美京津沪的京剧演出市场,不是国家重点京剧院团,作为一家市级京剧院团,首先想到的是要生存下去,要赢得业内、社会和政府的关注和支持。”刘子微说。

近年来,武汉京剧院把剧目创作作为首要任务,坚持“两条腿”走路:一是稳步推出新剧目,特别是在现代戏方面,积累了丰富的创排经验,在全国走出了一条独具特色的现代戏发展之路。二是坚持排演老戏、传统戏,夯实演员的基本功,用不同剧目满足观众对京剧艺术多样的欣赏需求。

适逢武汉市委宣传部号召用文艺作品讲述武汉故事,彰显武汉精神,武汉京剧院率先响应,先后创作京剧《三寸金莲》《贵妇还乡》以及汉口女人三部曲——《生活秀》《水上灯》《美丽人生》等剧目,不仅在湖北省内广受赞誉,还赢得了包括文华奖、梅花奖在内的数十个全国级大奖,在京剧界引发热烈反响。

在京剧现代戏“汉口女人三部曲”中,演员身着现代服装配饰,用京韵唱腔讲述普通人的悲欢离合。参演相关剧目的武汉京剧院青年演员陈芳芳告诉记者:“传统京剧演的是古代人的故事,京剧现代戏中要出演现代人,就要创作新程式、新唱腔,手眼身法步都要有所调整,非常不容易。”

中国戏剧家协会驻会副主席季国平评价说,刘子微的传统戏传承扎实,新编京剧现代戏创作也很有成就,非常引人注目。在表演形式上进行大胆突破创新,将具有武汉地域特色、反映时代精神的故事搬上了京剧舞台,在京剧艺术的传承创新上具有重要的借鉴意义。

国家艺术基金“雪中送炭”

武汉京剧院艺术创作生产的创新和努力,获得了国家艺术基金的持续关注和支持。2014年,京剧《美丽人生》入选首批国家艺术基金资助项目;2015年,京剧《三寸金莲》入选国家艺术基金传播交流推广资助项目,赴美国纽约、旧金山巡演;2017年,京剧“汉口女人三部曲”巡演和《光之谷》分别入选国家艺术基金传播交流推广和舞台艺术创作资助项目。

“舞台艺术是国家艺术基金支持力度最大的领域,其中戏曲的资助占比最大。”季国平告诉记者,国家艺术基金每年资助的戏曲作品都是当下不同剧种、不同地区,最具代表性和实力的院团和作品。而列入基金支持范围,也意味着作品进入了国家创作平台,地方政府也会给予相应支持,各地院团发展和艺术创作的条件环境得到明显改善提升。

“作为一家市级院团,过去我们得到各方的关注和支持相对较少,国家艺术基金对资助项目的把关和遴选具有严格的标准,在这样公平公正的遴选机制下,我们的努力和价值得到认可,作品的艺术质量得到进一步提升,不少优秀作品还通过艺术基金的资助推广走向全国、走向世界。”刘子微说。

作为2015年度国家艺术基金支持的唯一一部京剧对外传播交流推广项目,《三寸金莲》2016年10月赴美演出,用充满中国韵味的故事和“跷功”(即脚上绑木质小脚,模拟缠足行走)的独特魅力,向美国观众弘扬国粹艺术,展示中国文化,为中美文化交流搭建了一座艺术的桥梁。

“美国之行大大增强了我们的自信心。此后,我们又把京剧带到英国、澳大利亚、德国、瑞典等国家,积极响应国家号召,传播中国声音,讲述中国故事,探索中国文化‘走出去’的有效途径。”刘子微说,今年武汉京剧院将重点落实“汉口女人三部曲”和《光之谷》项目的实施工作,着重在培养和扶植新人上下功夫,让新人挑大梁,肩负起薪火传承的重任。

让京剧走得更远

近年来,国家大力支持传统文化繁荣发展,为京剧传承发展注入了一剂“强心针”。武汉京剧院抓住机会,走出了一条继承传统又适合剧院发展实际的特色之路。

在剧目传承上,作为当今活跃在舞台上唯一的京剧黄派及小杨月楼派的传人,入选“中国京剧像萃工程”的京剧艺术家刘子微,于2017年11月、12月赴天津、北京录制了小杨月楼派代表作《春秋配》、黄派代表作《别宫祭江》《女起解》,对于黄派京剧的传承发挥了重要作用。

在现代戏方面,武汉京剧院排演的系列剧目不仅立足当下生活,更注重在京剧表演艺术上的创新。比如,刘子微在《三寸金莲》中挑战已绝响舞台几十年的“跷功”,成为当时掌握京剧硬跷的第一人,载入中国当代京剧史;《生活秀》中的板凳舞、《水上灯》中的马桶舞、《美丽人生》中的扁担舞等,丰富了京剧现代戏的表演程式和手段,成为传承、创新京剧的生动例证。

在人才建设方面,武汉京剧院坚持走外引内扶、人才兴院战略。一方面,积极开展“人才引进”项目,先后引进多位活跃于舞台的知名京剧演员来武汉登台,大大活跃了武汉的戏曲市场;另一方面,为青年演员成长搭建广阔舞台。在全国京剧人才流失严重的情况下,武汉京剧院率先实施“薪火相传?名师传艺”工程,为青年演员先后聘请了刘长瑜、李玉芙、赵葆秀、张克、倪茂才、邢美珠等京剧名家名师20余人。“京剧最看重师徒传承,院里根据青年演员的行当和表演特点,在全国范围聘请京剧名家让我们拜师学艺。”陈芳芳说,在院团的安排下,她现在师从国家大剧院的刘长瑜老师,每次有新唱段,陈芳芳都会提前认真排练,集中时间来北京登门求教,刘长瑜手把手为她抠动作、磨唱腔,令她受益匪浅。“这样好的学习机会让其他院团的同行特别羡慕,也坚定了我留在武汉京剧院的信心,我会争取在京剧表演舞台上站得更久些。”陈芳芳说。

在市场开拓方面,武汉京剧院针对京剧现代戏的特点,有针对性地培育年轻戏迷。“京剧现代戏既保留了京剧的神韵,又化用了话剧、音乐剧等其他剧种丰富的舞台艺术表现手段,更容易被年轻观众接受。我们利用戏曲进校园、国家艺术基金资助的国内巡演等机会,重点培育对京剧不是那么熟悉、更容易接受新生事物的年轻观众,为京剧市场未来的繁荣提前‘做功课’。”刘子微说。


(本文刊于《中国财经报》2018年6月28日7版,记者:惠梦)