媒体报道
扶持国粹 还戏于民
发布者:艺术基金管理员发表时间:2018-06-29
字体大小:
保护视力色:

武汉京剧团创排的京剧现代戏“汉口女人三部曲”系列作品,在获得国家艺术基金舞台艺术创作资助项目后,再次获得传播交流推广项目资助,即将在今年启动国内巡演。这部被业界称为对于京剧传承发展具有重要引导示范意义的作品,缘何获得如此关注?近年来国家出台一系列大力扶持传统戏曲发展的政策举措意义何在?记者近日就有关问题采访了中国戏剧家协会驻会副主席季国平。

季国平说,近年来国家艺术基金对包括武汉京剧院刘子微创演的“汉口女人三部曲”在内的优秀题材、优秀剧目提供资金支持,目前已取得很多重要成果,许多优秀剧目在中国艺术节、中国戏剧节纷纷亮相,好评如潮,并斩获大奖。例如,2016年在第12届中国艺术节上颁发的10部文华大奖剧目中,京剧、地方戏的5部剧目全部是国家艺术基金资助的项目。

刘子微是中国戏剧“二度梅花奖”获得者,她在京剧舞台上把现代戏创作当做追求的重要方向,其“汉口女人三部曲”获得国家艺术基金舞台艺术创作、传播交流推广两轮资助。“作品的成功,不仅是她个人和院团的成功,也是一条京剧探索道路的成功,对于当代京剧现代戏的创作具有重要的借鉴意义,值得好好总结、推广。”季国平说。

季国平认为,京剧传统深厚,艺术成熟,演绎古代人物故事驾轻就熟,已经达到了很高的艺术水准。作为国粹的京剧,在当今的传承发展十分重要,如何用京剧反映现代人的生活,创排京剧现代戏,难度很大。例如,用京剧来表现现代人的生活,不能简单地用生活化的表演去表现,必须要遵守京剧艺术的规律,创造新的表演程式;在唱腔上,既要运用传统的京剧唱腔,又要在节奏、旋律上吸收和化用现代声乐元素;在配乐的时候,可以在京胡、京二胡、月琴等传统乐器基础上,添加西洋交响乐等新的配乐元素。但一切要围绕剧情、人物、题材的需要,转化为京剧艺术的新手段、新方法,从而推动京剧艺术在当代的健康发展。

应该如何看待新时期京剧的地位和作用?季国平认为,改革开放以来,随着文化艺术的日益丰富和互联网的普及,京剧没有当年那么“火”是一个正常的现象。但是应该认识到,目前的舞台艺术形式中,话剧、舞剧、音乐剧等都是舶来品,只有戏曲是唯一源自本土的艺术形式,传承着中华文化基因和中华审美风范。近年来,特别是2015年国办印发关于做好戏曲传承发展的52号文件以来,在一系列政策措施的支持下,戏曲传承取得的成就非常突出,培育了一批好作品,一批青年优秀艺术家成长起来,很多传统戏曲得到了抢救性保护,戏曲人才培养更加尊重“开小灶”等艺术和人才发展规律。

“根据中国国情、戏曲演出的历史和现状,以及老百姓对于戏曲文化的需求,当下我国政府加大对传统戏曲剧目创作、演出等方面扶持是必须的。”季国平说,过去有一句俗话叫“过大年、看大戏”,反映的是逢年过节大家集资,或是地方上的有钱人出钱请戏班演戏、请老百姓看戏的传统。从全球范围看,对于政府主办的院团由政府补贴演出成本,为市民提供低票价,也是一种普遍做法。目前,在我国的一些大城市,百姓观看一场传统戏曲演出票价在几十元左右。“这样的低票价其实远远不足以覆盖创作和演出成本,这背后也是政府补贴在发挥作用,以政府购买公共文化服务的形式补贴票价,还戏于民,让百姓有好戏看,更好地满足新时代人民群众的精神文化需求。”季国平说。

目前也有这样的声音,要发展市场经济,就要培育市场,培育观众,让老百姓养成掏钱看戏的习惯。“这句话不错,但不完全准确,要分析地去看。”季国平认为,公益的归公益,市场的归市场。政府主办的院团属于公益性质,有责任满足人民群众的文化艺术欣赏需求。扶持国办院团的艺术创作,在艺术上就应该精益求精,创作出能够代表国家水准的艺术精品;在思想内容上要弘扬积极健康向上的正能量。同时,要还戏于民,实施低票价,把最好的作品给百姓看。而对于民间的商业戏剧来说,可以积极走市场化道路,在保证健康向上、真善美的价值取向的同时,由市场去调节,让百姓掏腰包。


(本文刊于《中国财经报》2018年6月28日7版,记者:惠梦)