媒体报道
国家艺术基金资助项目民族舞剧《昭君》在国家大剧院首演
发布者:艺术基金管理员发表时间:2016-12-13
字体大小:
保护视力色:


12月9日,由中国歌剧舞剧院、呼和浩特民族演艺集团联袂倾力打造的国家艺术基金资助项目民族舞剧《昭君》在国家大剧院闪亮登场,这是该剧在北京的首场演出。 


文化部党组书记、部长雒树刚,国家艺术基金管理中心主任韩子勇,呼和浩特市委常委、宣传部部长王雪峰,呼和浩特市副市长白金祥观看演出。 

民族舞剧《昭君》是中国歌剧舞剧院与呼和浩特民族演艺集团共同创作的一部新剧,该剧契合民族团结精神与民族和谐发展的愿望,以独具特色的艺术表现手法传扬和歌颂中国人民由来已久呼唤和平、促进民族团结、维护祖国统一的共同心愿。 


民族舞剧《昭君》从汉时与匈奴在边塞累有战事开始讲述,倾诉了汉皇“宁边思倾国”、昭君“请缨赴塞上”、最终终老塞上,完成和亲使命、促成民族团结和谐的一段历史佳话。舞剧在战争到和平的演变发展过程中刻画了昭君在面对无奈与苦楚、家国与个人的种种心路历程,体现了女性在面对“和亲”这一政治行为时的大义与勇气,从而表现出华夏民族的大爱情怀与家国情节。 


呼和浩特民族演艺集团将通过《昭君》的进京演出,在全国观众面前展示内蒙古自治区民族团结进步的成果,并由此唱响庆祝内蒙古自治区成立七十周年的赞歌。 

(来源:“民族演艺”公众号)