媒体报道
“中国艺术新视界”青年创作人才优秀作品展亮相厦门
发布者:艺术基金管理员发表时间:2016-12-31
字体大小:
保护视力色:

12月30日上午,中国艺术新视界——美术、书法、摄影青年创作人才优秀作品展在厦门市美术馆主展厅举行。此次展览由厦门市文化广电新闻出版局、中华世纪坛艺术馆主办,厦门市美术馆、博宝艺术网、北京歌华展览公司承办,北京中关村博物馆与艺术品行业联盟、厦门市美术家协会、湖山书苑协办。国家艺术基金管理中心副主任秦文、厦门市文化广电新闻出版局副局长叶细致、厦门市文化广电新闻出版局社文处处长黄天福等出席了开幕式。

国家艺术基金管理中心副主任秦文在开幕式上致辞

秦文在致辞中指出,三年来,国家艺术基金共资助舞台艺术作品、传播交流推广、艺术人才培养、青年艺术创作人才和美术创作等五个项目类型的2087个项目,为激发全社会的艺术创造活力,推进国家艺术事业健康发展发挥了积极作用。希望更多的青年艺术创作人才,加入到国家艺术基金的家庭中来。

记者了解到,此次展览共有47位青年艺术家创作的103幅(件)作品亮相,包括了中国画、书法、漆画、工艺美术、油画、水(画)粉画、版画和摄影等8个艺术品种,涵盖了革命历史、现实生活、都市景观、情感表现、人文关怀、自然山水等多样化的题材和主题。展览现场,不少专家与市民驻足观赏,纷纷在作品面前合影留念,对展出作品给出充分好评。

研讨会现场

开幕式结束后,召开了以“当代美术与国家主流文化的关系”“当代中国美术的形态”“国家政策与当代美术发展”为主题的研讨会。厦门市美术馆副馆长、市美协副主席陈鑫、国家艺术基金管理中心活动部处长姚志华、“中国艺术新视界”系列展总策展人张苗苗、厦门工学院文化与传播学院副院长曹鸣喜等人就相关问题展开了热烈讨论。

据悉,2016年度国家艺术基金美术、书法、摄影青年创作人才优秀作品展,是国家艺术基金从已获得2014年资助并结项的美术、书法、摄影创作人才资助项目中,评审出的优秀项目成果。这些作品将在北京、江西、湖北等全国20个城市以巡回展览、出版等方式进行滚动资助、宣传推广,预计在2018年7月份完成所有巡展。厦门为该系列展览的第二站,展览时长为8天。作为此次展览的策展人,张苗苗表示,第二站之所以选在厦门,是厦门的气质与此次展览相吻合。“在这里展出,一方面是为了进一步加强青年艺术家之间的学术沟通与对话,弘扬敢于创新、勇于突破的艺术创作精神;另一方面,也为了鼓励、推动今天的青年艺术家更多地深入现实生活,为时代立言,为人民塑像,参与到中国当代文化的建构中。”

(来源:光明网 记者:付双祺)