媒体报道
李明桓:为艺术而战
发布者:艺术基金管理员发表时间:2016-12-31
字体大小:
保护视力色:

李明桓(中国美术学院书法系教师):

1928年春,蔡元培先生择址杭州西湖,创立了国立艺术院(我的母校、工作单位中国美术学院的前身),聘请时年29岁的林风眠先生为首任院长,揭开了“美育代宗教”的近代艺术教育新篇章。当时为新中国的艺术创作及艺术教育奉献付出的,几乎都是与林风眠先生同龄的一大批朝气勃勃、斗志昂扬的青年艺术家。

“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗”,作为新时代青年艺术家,我们抱有艺术理想,我们拥有艺术斗志,我们富有创作激情,一直都在期待一片属于我们的蔚蓝天空。终于,“国家艺术基金·青年艺术创作人才资助项目”提供了如此广阔的创作和发展平台,极大地激发了我们青年艺术家的艺术热情,更重要的是为我们的发展和成长提供了无限可能性。

习近平总书记在“七一讲话”中,特别强调了文化自信,以及弘扬优秀传统文化,作为一名青年书法篆刻艺术工作者,我备受鼓舞。在经过一年的准备期后,我申报的创作项目“传统文化名句组印”获批2014年度“国家艺术基金·青年艺术创作人才项目”资助。在一年的创作过程中,我前往数十地搜集近年新出土的公私玺印实物图片,数易其稿,尽可能地丰富篆刻书法艺术的表现与展示形式,力求创作出反映时代青年艺术特色的精品。项目的实施迫使我更有条理地思考、更有计划地研究、更有效率地创作,使我的创作能力和研究水平得到全面提高。这一年的创作既忙碌又满足,既紧迫又笃定,使我欣慰的是,这种付出再一次得到了国家艺术基金的肯定,项目获评首届“国家艺术基金滚动资助项目”。

我们年轻,有活力,有干劲,在艺术上可以更大胆甚至“放肆”而为,即使暂时走歪了、走错了也未尝不是一份宝贵的经验;但我们更要有眼光,有才情,有高峰意识,脚踏实地地去追求艺术理想。作为传统学科艺术青年,既要不断深入学习传统,也要努力丰富自己的学养,内外兼修,保持深度爆发力和长远发展动力。国家艺术基金已然成为中国最高级别的艺术创作项目和青年艺术家发展的最佳平台,这个时代和这个平台给了我们很好的条件和契机,我们应该“放眼量”,充分利用这个发展机遇,迎难而上,勇攀高峰。

感谢国家艺术基金的各位领导、专家和老师的辛劳付出!同时感谢主办方、承办方和协办单位。

追求艺术的脚步永不停息,艺途漫漫其修远兮,吾将怀“敬畏之心”,“为艺术而战”!祝展览圆满成功!

(来源:光明网)