媒体报道
秦晖:在艺术创作的道路上砥砺前行
发布者:艺术基金管理员发表时间:2016-11-24
字体大小:
保护视力色:

青年艺术家代表秦晖在开幕式上发言

青年艺术家代表秦晖在《中国艺术新视界——国家艺术基金美术、书法、摄影青年创作人才优秀作品展》开幕上的发言

大家上午好! 

今天我们在这里隆重举办“中国艺术新视界——美术、书法、摄影青年创作人才优秀作品展”。至此,国家艺术基金已经陪伴我们三年了。 

这是我们享受国家艺术基金专业、热情服务的三年,是我们不断进步的三年,是我们的创作欲望被点燃、迸发的三年。我作为一个基层画院的美术工作者,在得到国家艺术基金资助之前,并没有更多的机会和空间;我们这帮有艺术理想、有创作激情、期待回归艺术本体、追求精益求精的作者,又不想沉溺于那些模式化的应景创作、快餐化的走穴应酬和迎合式的市场投机里面。直到国家艺术基金发现、资助了我们,我们才有了目标、计划、动力和责任,我们才成了既能自由创作、作品又有出路、不再疲于奔命的画家。 

我们是幸运的。我们能获得国家艺术基金的资助,得益于国家对文艺创作大力扶持的政策,得益于国家艺术基金面向社会开展资助和公平、公正、公开的评选制度,也得益于国家艺术基金给作者的自主和信任。 

国家艺术基金与我们最契合处,是我们都认可并追求“以严谨创作、求传世精品”的理念。国家艺术基金尊重艺术规律,尊重画家劳动,体恤画家艰辛,较好处理了创作的目的与目标、数量与质量、劳动与报酬等问题。国家艺术基金也让我们领悟到:画家不能停留在复制更多的画来换取更多的物质享受这个浅层次上,而应该以更优秀的作品来体现我们的社会责任和文化担当。 

因此,我为国家艺术基金奉上了我的两个创作:一是2014年的《广西少数民族村寨风情山水画创作》,已经结项并获得了国家艺术基金的滚动资助;二是今年才获得资助的还在创作中的一个项目。这两个创作都事关我的家乡——山水秀甲天下的桂林,都事关“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的人文关怀。为了创作出最好的作品,三年来我放弃了很多其它事务,得以集中精力、精益求精地完成作品。比如去年11月,我的《广西少数民族村寨风情山水画创作》系列作品十幅已经完成,并参加了一个重要展览。正是在展览上,我以挑剔的眼光和自我否定的精神,毅然决定重画其中未臻完美的五幅,这时离结项仅一个月了。就在这个月里,我每天工作十几个小时最终重新画好了这五幅八尺的作品。按期结项后,一幅重画的作品恰好被国家艺术基金收藏。在我的创作经历中,第一次这么拼,为什么?就是我的内心认可国家艺术基金,愿意把最好的作品交给国家艺术基金。 

画家最大的财富是作品,这些作品最终也会成为社会财富。国家艺术基金正是以国家的名义和力量为社会挑选、保存这些财富。把最好的作品交给国家艺术基金就是交给了历史。文化是功在当代而利在千秋的伟业,国家艺术基金必将成为这个时代文艺工作者最好的朋友和国家文化最中坚的担当。“一万年太久、只争朝夕”,在国家艺术基金的引领下,为中华民族的伟大复兴打造坚实的文化软实力,我们正在路上。 

为此,我们全体参展作者真挚地感谢国家艺术基金,感谢国家艺术基金的领导、专家和各位老师的艰辛付出!同时我们也要感谢画展的主办方江西省文化厅和中华世纪坛艺术馆,以及江西省美术馆等承办和协办单位。 

祝国家艺术基金优秀作品全国巡展圆满成功!

                                                                                 (来源:光明网)