基金动态
国家艺术基金管理中心关于全面加强国家艺术基金资助项目安全生产工作的通知
发布者:艺术基金管理员发表时间:2022-07-06
字体大小:
保护视力色:

各项目主体:

今年是全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的重要一年,中国共产党第二十次全国代表大会将胜利召开。近期,国内新冠肺炎疫情出现反复,极端恶劣天气情况频发,安全风险仍然普遍存在,为确保人民生命财产安全,顺利推进项目实施,切实落实文化领域安全生产责任,现就全面加强国家艺术基金资助项目安全生产工作通知如下:

一、严格落实意识形态主体责任,切实维护意识形态安全和文化安全。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述精神,特别是在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,严把资助项目政治导向和价值取向,做到旗帜鲜明、立场坚定,确保在政治上、导向上不出任何差错,切实维护意识形态安全和文化安全。

二、从严从紧从细常态化抓好疫情防控,确保疫情防控工作万无一失。当前,多个地区出现聚集性疫情,防控形势依然严峻。要深入学习贯彻习近平总书记关于常态化疫情防控工作的重要指示精神,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,坚持落实常态化精准防控措施,按照文化和旅游部的要求和当地政府的部署,规范开展项目演岀、展览、培训等人员聚集的各种活动,制定工作方案,强化风险预案,做好疫情风险防控,确保疫情防控工作万无一失。

三、补短板、堵漏洞、抓重点,全面提升安全生产能力,有效防范化解各类安全生产风险。要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,牢固树立“人民至上、生命至上、安全第一”的理念,强化抓安全生产工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要加强组织领导,把安全生产工作纳入重要议事日程。要压紧压实工作责任,层层传递压力、级级负起责任,把安全生产工作落实到每一个环节。要坚持问题导向、围绕薄弱环节,结合项目实施活动的规律和特点,深入开展安全隐患排查,重点查找排练、装台、演出、展览、实地教学、写生采风、交通食宿、疫情防控等安全管理环节中的风险点,采取有针对性的安全防范措施,制定应急预案,切实将不安全因素消除在萌芽状态,确保资助项目安全实施、顺利结项。

四、坚持稳字当头、稳中求进、稳中提质、稳中增效,全面发挥好国家艺术基金资助项目社会效益。在疫情防控常态化的背景下,坚持把安全生产贯穿各项工作始终的同时,要倒排时间节点,紧抓项目实施进度,在完成实施计划的基础上,探索工作新方式,通过互联网、运用新媒体等灵活多样的形式组织资助项目实施活动,推动线上演播与线下演出相结合,多渠道展示推广优秀文艺作品,促进舞台艺术业态创新、升级换代,推动艺术事业的繁荣发展,充分满足人民群众的精神文化需求,全面发挥好国家艺术基金资助项目社会效益。

生命重于泰山,安全无小事。各项目主体要坚持以大概率思维应对小概率事件,进一步增强抓好安全生产的政治敏锐性和工作责任感,狠抓工作落实,全力以赴做好国家艺术基金资助项目安全生产工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

国家艺术基金管理中心

2022年7月6日