基金动态
跟党走、走在前、作表率——张堃同志为分管处室讲党课
发布者:艺术基金管理员发表时间:2022-07-15
字体大小:
保护视力色:

落实文化和旅游部直属机关党委统一部署和要求,按照国家艺术基金管理中心开展“七一”系列活动工作方案安排,7月14日上午,管理中心党支部副书记兼纪检委员、副主任张堃以《跟党走、走在前、作表率》为题,面向分管处室讲党课。党支部学习委员、监督处处长郭涛,管理中心财务处、监督处在京全体同志参加。

张堃指出,处在庆祝中国共产党成立101周年和迎接党的二十大胜利召开的重要时点,管理中心组织策划“七一”系列活动,是深入学习贯彻习近平总书记对党建工作、文艺工作等一系列重要讲话、指示批示和回信精神,推动党史学习教育常态化长效化的一项具体举措,对于激励全体党员进一步弘扬光荣传统、担当职责使命、奋力推动国家艺术基金事业工作再上新台阶有着重要意义。

张堃强调,重温党的百年奋斗的恢宏史诗,走好第“101步”,必须做到“三个坚持”。一是坚持始终跟党走。从中国共产党百年发展史来看,是历史和人民选择了社会主义道路,选择了中国共产党的领导。坚持党的领导是中国特色社会主义的底色,具有独特的政治逻辑。党的绝对领导地位,在走过百年的今天,成为全党全国各族人民的共同意志,有其历史脉络、政治逻辑,也彰显极强的制度优势。党的十九届六中全会通过决议把“坚持党的领导”作为中国共产党建党百年的“十个坚持”的首要经验,彰显了“坚持党的领导”的时代价值,必须予以充分坚持。

二是坚持始终走在前。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义和带头做到“两个维护”的重大意义,始终保持高度的政治自觉,扎实走好走实践行“两个维护”的“最先一公里”,走好政治上的“第一方阵”;要从推动社会主义文化繁荣兴盛,建设社会主义文化强国,坚定中国特色社会主义文化自信的高度认识艺术基金事业的重要性,用好艺术基金工具,优化资助管理手段,努力提高项目质量,走好事业上的“第一方阵”;要坚持科学选才育才用才,管理中心人员要提高政治站位,增强机遇意识、忧患意识、责任意识,把个人学识和能力成长,同发展第一梯队、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,走好岗位上的“第一方阵”。

三是坚持始终作表率。要强化领导干部这个“关键少数”的带头意识,履行好“一岗双责”,不断加强党性锤炼,时时处处严要求、作表率,关键做到政治上作表率,强化政治能力建设。通过在深化理论学习中修炼、在把握大势全局中锻炼、在应对风险考验中锤炼、在强化担当作为中磨炼,提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,增强辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。始终保持高度警觉,坚持把党的政治建设摆在首位,提高政治站位,强化初心使命,把“学查改”专项工作作为加强和改进管理中心党的建设的突破口,坚决按照部党组要求持续抓好专项整治工作。

张堃要求,两个处室要坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新时代党的文艺方针政策,在落实“做大做强”艺术基金、推动文艺事业高质量发展上再发力,在政治上、事业上、工作岗位上都奋勇争先,争当“第一梯队”,切实扛起政治责任、事业责任和岗位责任,始终跟党走、走在前、作表率,走好第“101步”,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。