基金动态
深刻领会文艺在党百年奋斗历程中的使命担当 走好国家艺术基金事业发展新征程
发布者:艺术基金管理员发表时间:2022-07-14
字体大小:
保护视力色:

7月11日,国家艺术基金管理中心党支部书记、主任雷喜宁以“深刻领会文艺在党百年奋斗历程中的使命担当走好国家艺术基金事业发展新征程”为题讲“七一”党课。管理中心党支部副书记兼纪检委员、副主任张堃,组织委员、副主任杨舟贤和全体同志参加。

雷喜宁围绕习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话中提出的“四个激励”的论断,重点阐述了文艺在党百年奋斗历程中的使命担当。他说,回顾百年中国文艺史,就是中国共产党领导人民进行文艺生产实践的百年创新发展史。新民主主义革命时期,文艺激励受剥削受压迫的劳苦大众浴血奋战、百折不挠,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了新中国,实现了民族独立、人民解放。社会主义革命和建设时期,文艺激励站起来的中国人民自力更生、发愤图强,投身社会革命和建设,实现了中华民族有史以来最为广泛的社会变革。改革开放和社会主义现代化建设新时期,文艺激励改革开放大潮中的亿万人民解放思想、锐意进取,实现了从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。中国特色社会主义新时代,文艺激励新时代的中国人民自信自强、守正创新,砥砺前行,为开创党和国家工作新局面、实现中华民族伟大复兴中国梦提供了强大精神力量。

雷喜宁强调,国家艺术基金在推动新时代文艺繁荣发展中发挥了重要作用。国家艺术基金的成立是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深化文化体制改革、创新文艺引导方式、提升文化治理水平的重要举措,是迈向文化强国之路上促进文艺繁荣发展的重大制度创新。八年来,国家艺术基金在改革创新中成长壮大,不断完善制度体系、理顺工作流程、树立品牌形象,形成了既符合基金管理一般规律、又有国家艺术基金自身特点的工作模式,走过了一条从奠基创业到巩固提高的发展历程。

在奠基创业阶段,国家艺术基金从“零起点”出发,以踏石留印、抓铁有痕的“钉钉子精神”,在很短的时间内干成了事业,打牢了基础,得到了各方面的好评。在巩固提高阶段,国家艺术基金发展面对党的十九大提出的新要求、发展中出现的新问题、新冠疫情冲击带来的新情况,拓展新思路、寻求新办法,努力在巩固上下功夫、在提高上下功夫,进一步把握好国家艺术基金的职能定位,坚持“公益性”、定位“国家级”、树立“大局观”、瞄准“出精品”、着力“育人才”;进一步优化顶层设计,完善国家艺术基金组织结构和运行机制;拓宽资助范围,优化资助结构,完善资助方式,提升资助管理科学化、规范化水平,强化国家艺术基金的权威性和公信力;坚持“按制度管理、按程序运行”,持续强化制度建设,完成“立改废”,取得阶段性成果;迎难而上,稳中求进,加强管理中心自身建设,使事业发展有了新气象,取得新成就。

八年来,国家艺术基金共立项资助项目6413项,资助资金总额约51亿元,涵盖了艺术创作生产、传播交流推广和艺术人才培养等重点环节,社会影响力持续提升,资助效能逐步释放,探索出了一条支持国家艺术事业发展的新路。国家艺术基金充分发挥导向作用,成为引领艺术创作的“风向标”;推动创作了一批着眼于守正创新、培根铸魂,反映现实生活,表现时代精神的精品佳作,艺术作品的整体质量显著提升;推动创作生产、传播推广、人才等艺术要素资源的自由流动,激发了艺术活力,提高了艺术生产效率,营造了良好的文艺生态环境。

雷喜宁要求,立足当前,面向未来,在迈向建成文化强国的征途中,在实施文艺作品质量提升工程、构建新时代艺术创作体系的历史实践中,作为新时代文化体制改革的重大成果,作为国家文化产品创作生产、传播引导、宣传推广的激励机制的重要平台,国家艺术基金应当发挥更加显著、更加关键的作用。要以迎接二十大为契机,奋力把国家艺术基金推向“做大做强”的新阶段。这是文化和旅游部的新要求,也是历史的使命,时代的呼唤。所谓“做大”,就是基金的规模扩大、受益面扩大;“做强”就是美誉度或权威性、公信力和影响力增强。管理中心要围绕文化强国战略,提高政治站位,融入大局,把好方向;善于总结,善于借鉴,以问题为导向,在总结中提高,在借鉴中进步;积极探索,勇于开拓,把目标任务转化为可行的具体措施和办法,提升国家艺术基金资助的有效性、扩大国家艺术基金社会影响力、提升国家艺术基金的公信力,吸纳更多社会资源,做大基金规模,更好地发挥专家作用;要进一步提升国家艺术基金管理队伍的战斗力,谋篇布局,真抓实干,同心协力,同舟共济,把艺术基金事业推向新的高度、新的境界。