基金动态
国家艺术基金召开2022年度资助项目评审专家大会
发布者:艺术基金管理员发表时间:2021-10-13
字体大小:
保护视力色:

2021年10月11日,国家艺术基金召开2022年度资助项目评审专家大会。全国政协文化文史和学习委员会副主任、国家艺术基金理事会理事长雒树刚出席会议并讲话;文化和旅游部党组成员、副部长,国家文物局党组书记、局长,国家艺术基金理事会副理事长、秘书长李群主持会议。

会议强调,艺术基金立项评审是资助工作的关键环节,要深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,始终坚持党对文艺工作的领导,坚持以人民为中心的工作导向,坚持出精品攀“高峰”的艺术理想,坚持崇德尚艺的品质追求,把握正确导向,坚持质量标准,突出资助重点,注重实施能力,恪守公平公正,以高度的责任感和科学、专业的精神把立项评审工作做实、做细,做到组织严密、规范有效。

会议要求,要全面总结艺术基金设立以来在资助管理方面的成功经验,坚持高标准,突出公益性,不断优化资助方式,健全管理制度,注重绩效评价,以高质量的项目实施保证财政资金使用效益,更好地为艺术工作者服务,为广大人民群众服务。承担项目实施任务的机构、单位和艺术工作者要切实履行主体责任,统筹安排,精心组织,做好项目实施和成果运用工作,推动形成优秀作品和优秀人才竞相涌现的良好局面。

会议指出,今年是“十四五”时期的开局之年,艺术基金工作要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,以进一步“做大做强”为目标,做好“十四五”时期资助规划的发布和实施工作,加强地方工作体系建设和自身建设,更好地服务国家文化发展战略,服务文化和旅游部党组的重大部署和工作重点,服务人民群众对高质量文艺作品需求的新期待,在新时代新征程中展现新作为新气象。

文化和旅游部、财政部相关司局有关负责同志,艺术基金理事会理事、专家委员会委员、专家库专家,各省(区、市)文化和旅游厅(局)及艺术基金委托管理机构相关负责同志等分别在北京主会场和各地分会场参加了会议。