基金动态
第六届全国少数民族文艺会演“圆梦奖”揭晓 多部国家艺术基金资助剧目获奖
发布者:艺术基金管理员发表时间:2021-09-27
字体大小:
保护视力色:

2021年9月24日,历时近一个月的第六届全国少数民族文艺会演在北京民族剧院落下帷幕。会演由国家民族事务委员会、文化和旅游部、国家广播电视总局、中央广播电视总台和北京市人民政府联合主办,集中展示党的十八大以来我国各民族文化传承、保护、创新取得的最新成果,体现各民族广泛交往交流交融的生动局面,构筑中华民族共有精神家园。



本届文艺会演设立“圆梦奖”,寓意56个民族紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。经评选产生最佳剧目奖10部,其中由国家艺术基金资助的有5部,占比50%,包括舞剧《天路》《草原英雄小姐妹》、壮剧《百色起义》、歌剧《尘埃落定》、音乐剧《花儿与号手》。在其他奖项评选中,国家艺术基金资助剧目也获得良好成绩。舞剧《传丝公主》、藏戏《唐东杰布》、藏剧《意卓拉姆》、杂技剧《楼兰寻梦》荣获优秀剧目奖;评剧《藏地彩虹》、儿童剧《童年》、话剧《金色的胡杨》荣获剧目创新奖;歌剧《尘埃落定》荣获最佳编剧奖;舞剧《草原英雄小姐妹》、壮剧《百色起义》荣获最佳导演奖;舞剧《天路》《骑兵》荣获艺术表演奖;歌剧《小河淌水》荣获音乐创作奖;杂技剧《岩石上的太阳》荣获舞台美术奖。

国家艺术基金成立以来,高度重视少数民族地区艺术事业发展,将少数民族地区作为年度资助项目申报动员工作重点,加大申报辅导工作力度,切实帮助其提高申报项目质量和水平,资助扶持了一批生动体现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的舞台艺术作品,为少数民族地区艺术事业发展做出了积极贡献。