基金动态
国家艺术基金召开2020年度理事会会议
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-12-28
字体大小:
保护视力色:

2020年12月23日,国家艺术基金2020年度理事会会议在北京召开。会议由文化和旅游部党组成员、副部长,国家艺术基金理事会副理事长、秘书长李群主持。国家艺术基金理事会理事长雒树刚出席会议并讲话,财政部科教和文化司副司长叶雁林同志代表财政部讲话,国家艺术基金管理中心主任雷喜宁同志就审议事项作了说明。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作,党的十九届五中全会提出了2035年建成社会主义文化强国的战略目标,进一步做出了“实施文艺作品质量提升工程”和“创新实施文化惠民工程”的发展规划,着重强调了“促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一”的新要求。国家艺术基金要提高政治站位,坚持党对国家艺术基金工作的领导,把提高质量作为文艺作品的生命线,全面深化改革,确保完成好各项任务。

会议强调,要以改革创新的精神推动国家艺术基金工作迈上新台阶。要牢牢把握正确方向,守住政治底线和安全底线。要贯彻新发展理念,体现整体性、全局性、系统性要求,围绕艺术基金顶层设计、申报评审、监督管理等关键环节,求真务实,深化拓展,提高资助管理工作的针对性。要聚焦出精品,攀“高峰”,紧密联系团结广大文艺工作者,共同推动高质量发展。要加强政治能力建设和队伍建设,发挥宏观调控和参谋助手的作用,为艺术事业繁荣发展做出更大的贡献。

会议要求,要做好《国家艺术基金“十四五”时期资助规划》编制工作,规划要坚决贯彻党的文艺方针,与国家重大发展战略相契合,与文化和旅游部具体工作部署相融合,体现出宏观性、引领性、前瞻性,绘好艺术基金未来发展的蓝图,树好引导艺术创作生产活动的“风向标”。要坚持国家站位,资助的创作项目要体现国家水准,扶持的人才项目要突出为国育才。要发挥文化惠民作用,让广大人民群众共享艺术发展成果。

会议审议通过了国家艺术基金理事会成员调整事项、《国家艺术基金2020年度大型舞台剧和作品滚动资助项目名单》《国家艺术基金评审管理办法(试行)》《国家艺术基金专家管理办法》。原则通过了《国家艺术基金2020年度资助项目名单》,将在适当的时间向社会公示。原则同意了《国家艺术基金“十四五”时期资助规划(草案)》。