基金动态
繁荣青年美术创作,讴歌新时代新气象——“新时代图景——决战脱贫奔小康青年美术作品展”走进四川成都
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-11-17
字体大小:
保护视力色:

九天开出一成都,万户千门入画图。2020年11月16日,国家艺术基金2020年度青年艺术创作人才成果运用作品巡展“新时代图景——决战脱贫奔小康青年美术作品展”来到蓉城,在四川师范大学美术馆开幕。此次展览由国家艺术基金管理中心、四川师范大学共同主办,四川师范大学美术学院·书法学院承办。四川省委宣传部副部长,四川省文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康,四川师范大学党委书记李向成,国家艺术基金管理中心副主任王勇,四川省文化和旅游厅一级巡视员王琼,四川美术学院副院长张杰及相关单位领导出席开幕式并观展,部分参展艺术家和四川师范大学师生也来到了现场。开幕式由四川师范大学党委副书记黄钢威主持,戴允康宣布展览开幕。


开幕式嘉宾合影(摄影:何汶泽)

开幕式嘉宾合影(摄影:何汶泽)

以艺术助力脱贫攻坚

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,是实现中华民族伟大复兴,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下团结一致,不懈奋斗,在神州大地书写了如史诗般波澜壮阔,堪称人类减贫史上的“中国奇迹”,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。

王勇介绍,国家艺术基金成立6年以来,认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作、扶贫工作和全面建成小康社会的重要论述,高度重视边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区的艺术人才培养和艺术创作、传播。2014年至2019年,共立项资助贫困地区项目174个,资助金额约1.78亿元。2018年起,还增设了年度“一般(地区)项目”,重点针对列入西部大开发战略、《中国农村扶贫开发纲要》的省份、地区加大资助力度,2019年共资助一般(地区)项目50项,资助金额4300万,为在文化和精神层面激发贫困群众自主脱贫的“原动力”,增强文化自信,促进脱贫致富奔小康发挥了作用。



开幕式现场(摄影:何汶泽)

开幕式现场(摄影:何汶泽)

李向成致辞指出:“在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,此次巡展走进四川,在四川师范大学举行,将推动青年艺术工作者在思想观念上不断进取,开创四川美术事业发展新局面。希望国家艺术基金继续关心、支持四川文艺工作和四川师范大学美育工作,进一步加强交流合作、帮扶力度,助推四川新时代社会主义文艺事业再上新台阶。”

王琼表示,四川自古是个美术大省,文脉源远流长、传承有序。“今天,广大美术工作者正积极创作,努力以精品讴歌时代,以艺术助力脱贫攻坚。”她提到,此次展览将促进四川青年美术工作者与全国优秀艺术家的交流,有力推动四川省美术事业的发展。

青年艺术,在创新中传递正能量

2020年10月17日,第7个国家扶贫日,“新时代图景——决战脱贫奔小康青年美术作品展”首站在青海西宁开幕,并于11月5日走进重庆,所及之处均反响热烈。此次来到成都,共有33位作者的43件(组)作品进行展示,梳理和总结了在国家艺术基金资助下,青年艺术家见证、参与、感受和表现时代进步的坚实足迹。






展览现场(摄影:韩昆哲)

展览现场(摄影:韩昆哲)

这些作品以生产建设、脱贫致富、教育成长、都市生活、乡土情怀等为表现题材,作品涵盖国画、油画、版画、雕塑、摄影、工艺美术等诸多门类,兼顾作者的地域性、类别的丰富性,力图多角度、全方位呈现全国上下,群策群力,在脱贫攻坚之路上不懈奋斗的实践与成就。

近年来,一大批青年艺术家在国家艺术基金的资助、支持下,立足专长,运用丰富的视觉表现手段和方法,提高景象的视觉新颖度,丰富景色的审美观赏性,增添景致的内涵韵味感。同时,积极挖掘、拓展现实主义的内涵与外延,传承和弘扬中华优秀传统文化,并将创新精神贯穿于创作过程。策展人高岭介绍:“此次巡展以‘新时代图景’为主题,一方面具有契合重要时间节点的意义,另一方面,也较好地突出了内容特色。美术作品以图像为基础,经过艺术家的主观选择和内化,才能外化为景致、景色和景象,反映出‘外师造化,中得心源’的创作过程。‘景’是主体对客体的主动构建,带有愿望和期盼之意,让人们从中看到美好,看到希望,看到梦想就在前方。”

嘉宾观展(摄影:刘冰雅)

嘉宾观展(摄影:刘冰雅)

例如,靳其涛的油画《美丽家园》强调中国写意精神与西方传统油画的融合,艺术美与形式美并重,展现了西部劳动人民崭新的社会生活和精神面貌。孙锦谊的版画《中国工地记事》结合建筑工地鲜活的现场体验,借鉴中国汉代画像砖、画像石的人物造型和雄浑气势,来反映农民工群体为推动国家现代化建设所作的贡献,蕴含着辽阔的精神空间。李继飞的雕塑《团结·进步》以写实的手法,群雕的形式,从历史照片中提取元素,突出各民族团结进步,手挽手、肩并肩走在大路上这一主题。

青年艺术发展任重而道远

文艺是人的学问,人的艺术。青年是艺术创作的生力军,是艺术事业繁荣发展的根基,朝气蓬勃的青年艺术工作者代表了艺术事业的欣欣向荣。四川师范大学美术学院·书法学院副教授伍妍的工艺美术创作《匠心织梦》获得国家艺术基金2018年度青年艺术创作人才项目资助,随后又获得成果运用,她在发言中表示:“国家艺术基金的资助,对我们来说是极大的激励与鼓舞,也是重要的肯定与认可,为创作提供了充足保障,也为个人发展提供了高水平的展示平台,从不同维度和视角助推了艺术新生力量的思考与实践。”她认为,实施国家艺术基金资助项目让她认识到,青年艺术家要恪守艺术本质和情感真挚,培养脚踏实地的专业精神,在艺术语言等方面主动开拓创新,以优秀作品回馈祖国和人民。

开幕式后,还举行了以“艺术与生活的审美联结”为主题的研讨会,十余位嘉宾先后发言,着重探讨了中国特色社会主义事业进入新时代后,艺术如何更好地介入现实生活,反映时代精神等话题。

王勇表示:“当艺术创作面对现实,坚持保有积极正面的历史观、价值观和审美观开拓创作眼界与思维空间,更好地吸纳历史研究和艺术创造的新鲜成果,是艺术家们需要坚守与开拓的永恒问题。”他希望广大青年艺术家响应党和国家的号召,坚守中华文化立场,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,参与到新时代社会主义文艺事业中来,通过艺术基金的平台,精耕细作,在发现美、创造美、追求美的道路上,练就“搜尽奇峰打草稿”的“脚力”、“外师造化,中得心源”的“眼力”、“博学审问,慎思明辨”的“脑力”和“力透纸背”“入木三分”的“笔力”,厚积薄发,取精用弘,奉献出更多文质兼美的艺术作品。

奋进新时代,图景见辉煌。从青海、重庆到四川,祖国壮丽雄奇的西部大地,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的道路上阔步向前。“新时代图景——决战脱贫奔小康青年美术作品展”将会激发更多青年艺术工作者在思想观念上开拓进取,在创作实践上精益求精,在道德修养上见贤思齐,营造良好文化氛围,为脱贫攻坚、全面建成小康社会提供精神动力。