基金动态
国家艺术基金资助项目民族舞剧《骑兵》荣获第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-10-23
字体大小:
保护视力色:

日前,第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖活动在上海举行,国家艺术基金资助项目民族舞剧《骑兵》以唯美独特的艺术形式、突破创新的表现手法和积极向上的精神内涵获得观众和评委的一致好评,荣获“荷花奖”舞剧奖。



民族舞剧《骑兵》为国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品创作资助项目,由内蒙古民族艺术剧院出品,内蒙古民族艺术剧院歌舞团和直属乌兰牧骑排演,讲述了以朝鲁为代表的一批蒙古族青年在重要历史关头,将个人信念选择与蒙古民族的集体崇高理想选择紧密相连,最终成长为勇敢无畏的骑兵英雄,为新中国的建立做出历史性贡献的历程,折射出内蒙古人民的家国情怀和精神风貌。内蒙古骑兵部队是中国共产党领导下的一支重要的人民武装力量。在争取民族独立、人民解放的重要历史关头,内蒙古骑兵顺应时代和历史大势,选择光明、选择正义、选择人民,为新中国诞生做出了历史性的贡献。该剧颂扬了“蒙古马精神”,蕴含人性之美,表达万物和谐、人类和平的愿景。



民族舞剧《骑兵》创排以来先后入选文化和旅游部2019年“西部及少数民族地区艺术创作提升计划”重点原创剧目、“2020年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”、内蒙古自治区重大主题文艺精品创作(2019年至2022年)第一批项目名录、内蒙古自治区党委宣传部庆祝建党100周年“红色百年内蒙古”重点项目。



该剧已公演14场,观众达8000人次,反响强烈。有观众写道:“接受了一次人性与灵魂的洗礼”,“用艺术的形式再现了那段父辈为革命流血牺牲的光荣历史,是一面镜子,值得活在当下的每个人省视自己”,“此剧具有教育后人、洗涤心灵、警示后人、不忘初心的重要意义”,“每个场景,都是父亲给我讲过的故事的再现,整个剧目都有父辈身影在我眼前浮现”。


接下来,内蒙古民族艺术剧院将对《骑兵》进行打磨提高,力争把该剧打造成为一部艺术精品。剧院更要继承和弘扬“骑兵精神”,以高度的责任意识和担当意识,创作更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。


(内蒙古民族艺术剧院供稿)