基金动态
国家艺术基金管理中心理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-10-09
字体大小:
保护视力色:

近日,国家艺术基金管理中心开展理论学习中心组(扩大)集中学习,畅谈学习《习近平谈治国理政》第三卷体会。管理中心党支部书记、主任雷喜宁主持会议,中层以上干部参加会议。

雷喜宁谈到《习近平谈治国理政》第三卷与先期出版的第一卷、第二卷构成一脉相承、有机统一的整体,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,要全面系统学、深入思考学、联系实际学。他就第三卷第六专题“推动全面深化改革实现新突破”的学习谈了两点感想。一是贯彻好民主集中制。民主集中制是党的根本组织原则,党内民主是党的生命,既有集中又有民主、既有纪律又有自由、既有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的制度,是民主集中制的生动体现。对照总书记的论述,我们在实际工作中,要避免民主不够的问题,表现在一些决策制定时,普通职工的参与度不够深入,要营造大家畅所欲言的氛围,能够听到不同角度的意见建议;也要避免集中不够的问题,表现在议而不决,魄力不足,怕引起不和谐。要反思自己的工作,更好的承担起主要负责人的责任。二是担当作为,狠抓落实。工作要拓展进步,首先要以问题为导向,解决主要矛盾的问题,管理中心六年来的实践,有哪些需要坚持并发扬,哪些需要改革完善,例如在公开透明、公信力基础方面,在统筹兼顾方面,在重点突出方面,都需要深入思考,抓住主要矛盾。管理中心要把《习近平谈治国理政》第三卷重要论述精神深入贯彻落实到艺术基金的各项具体工作中,推动事业创新发展、再上台阶。

王勇同志结合个人学习和创作工作,着重对《习近平谈治国理政》第三卷第四专题“坚持以人民为中心”中“始终把人民放在心中最高位置”篇章进行重点阅读和学习领会。习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的讲话,彰显了中国共产党执政的最大政治优势,充分体现了人民领袖爱人民的博大情怀。更加坚定了自己“始终把人民放在心中最高位置”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。主要体会有三点:一是“始终把人民放在心中最高位置”集中体现了中国共产党的宗旨和根本政治立场;二是“始终把人民放在心中最高位置”,是中国共产党新时代践行初心使命的必然要求,2020年上半年之所以能控制住新冠肺炎疫情,实现复工复产,使国家经济社会发展和人民生活逐步恢复并走上正轨,这正是中国共产党“始终把人民放在心中最高位置”的必然结果;三是始终坚持文艺扎根人民的思想,做崇德尚艺的文艺工作者。大艺必有大德,大德成就大业。崇德和尚艺、修德和修艺相辅相成、密不可分。我们文艺工作者要始终牢记肩上的社会责任,不断修练为人、做事、从艺的品行素养。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”我们要把所学运用到实际工作中,问需于民、问计于民、问效于民,与人民群众戮力同心、砥砺奋斗,努力向历史、向人民交出一份优异的答卷。

管理中心党支部副书记兼纪检委员、副主任张堃结合自身学习和实践,认为《习近平谈治国理政》第三卷,和之前学习的第一卷、第二卷,反映的是习近平总书记治国理政实践经验的不断积淀、凝练,加以理论化、体系化的过程。越接近当下时点的第三卷,越能反映当前我们党、我们的领导集体最新的、更为成熟的治国思路、战略部署。具体谈到四点体会。一是把握关键,在学习中提高政治觉悟。要全面系统领会该书的重大意义、丰富内涵、思想精髓和核心要义,带头学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高运用党的创新理论指导应对重大挑战、抵御重大风险、化解重大矛盾、解决重大问题的能力。二是抓住核心,在学习中强化马克思主义信仰。要坚定对以习近平同志为核心的党中央的信赖,深入学习习近平总书记以身许党的忠心,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,坚定马克思主义信仰,严守政治纪律和政治规矩。三是理解要义,运用到管理中心党的建设实践中去。要结合自身工作实际,学深悟透,精准掌握其核心要义并指导实践。加强新时代推进党的标准化、规范化建设,要以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿中心党支部建设的方方面面。四是坚持根本,在真用中体现政治担当。学懂、弄通是前提,用好、做实是根本。要在学好《习近平谈治国理政》第三卷的基础上,按照新时代党的建设总要求,坚守基金事业初心使命,敢于担当、善于作为,出硬招、使真劲、见实效。

规划处副处长刘立明以“积极担当作为,同学习共进步”为题作交流发言。作为民主党派的一员,她表示学习贯彻这一重要思想,深刻认识《习近平谈治国理政》第三卷有重大意义。要把笃信笃行作为根本要求,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚持学思用相贯通、知信行相统一,做到真学真懂、真信真用。一是要把学习《习近平谈治国理政》第三卷列入学习计划,进行全面系统学、深入思考学、联系实际学。二是发挥好各级组织领导作用,兴起学习热潮。突出整体性、系统性。三是抓好学习与业务工作紧密结合,坚持问题导向,结合思想上的困惑、工作中的难点,加强研究思考,寻找对策答案,做到知其事、究其道、用其法,进一步完善国家艺术基金”十四五”规划的制订工作。

活动处副处长廖文罡以“心中有信仰,脚下有力量”为题谈个人体会。第三卷指明了新时代中国特色社会主义的道路和方向。道路问题是关系党的事业兴衰成败的根本问题,也是党必须始终重视的重大问题。习近平总书记在一系列重要讲话中,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面作出新的全面部署,在坚定实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展等方面做出了战略安排,使全面建成小康社会得到了人民认可、经受住了历史的检验,为新时代推进中国特色社会主义伟大事业提供了根本遵循。