基金动态
国家艺术基金管理中心召开纪念习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》发表六周年专题读书会
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-10-23
字体大小:
保护视力色:

2014年10月15日,习近平总书记在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。时隔六年,值此《在文艺工作座谈会上的讲话》发表六周年之际,国家艺术基金管理中心在大会议室例行举办读书会活动,围绕总书记讲话展开专题讨论。管理中心副主任王勇参会并发言。

王勇表示,本次读书会的召开是为纪念习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》发表六周年。一年前,读书会以学习“讲话”发表五周年为契机正式启动,一年来,分别围绕一部小说《主角》、一台演出《走四方——中国舞协“深入生活、扎根人民”采风创作活动五周年纪念演出》、一场画展《“天高云淡”高云作品展》等展开交流讨论,已经是第八期了,通过学习,广大同志提升了政治觉悟,提高了业务本领,增强了内部团结。王勇在发言中提出三点意见,一是要把“讲话”当做文艺纲领学,深刻理解讲话的丰富内涵,提高政治站位,坚决贯彻党的文艺方针政策;二是要把“讲话”当做文艺美文学,深入体味讲话的内在要旨,不断提高文艺修养和工作本领,感恩伟大时代、体会伟大时代,歌颂伟大时代,为培育新时代史诗而努力;三是要把“讲话”当做工作指南学,不断将讲话精神落到实处,内化于心、外化于形,化挑战为机遇,在变局中开新局。最后,关于读书会活动,王勇同志强调要长期开展下去,争取做出效果、做成学习品牌。

管理中心五位代表发言。规划处张亦鸣同志讨论了文化自信的巨大力量;监督处穆含章同志分析了文艺和人民之间的辩证关系;监督处迟轶丹同志对抗疫题材文艺作品做出反思和展望;活动处范莹麒同志认为要坚持真善美,怀善心、说真话、养美德;活动处施鸽同志援引经典、结合事例表示文艺要扎根人民、歌颂人民、服务人民。其他参会同志也结合自身和工作发表了心得体会。

管理中心来自综合办公室、财务处、规划处、监督处、活动处的20余位同志参加了本次会议。