基金动态
国家艺术基金资助项目《山地文明与乡愁记忆主题绘画作品展》在贵阳举办
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-10-14
字体大小:
保护视力色:

2020年9月26日,国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目《山地文明与乡愁记忆主题绘画作品展》暨学术研讨会在贵州美术馆举办。展览从不同角度聚焦山地文明与乡愁记忆,展出100余幅绘画作品,内容涵盖“景观风貌”“风土人情”“发展变迁”“本土情怀”“游子之思”等,通过这些作品展现“十里不同天,一山不同族”的多元民族文化和由此升华的乡愁主题。

该项目由贵州师范大学组织实施。贵州,因山而名,因山而特,因山而灵,是世界上喀斯特山地分布最大的区域。这里族群多样、文化多元,形成了天人合一、道法自然的山地文明。这些“文明”经由艺术家的提炼加工,被定格在一幅幅绢素之上。在画家的笔下,乡愁是远方的灯火,是层层叠叠的木楼、是归家的小路,更是刻在骨血里的风土人情。展览作品《暮春三月》《高坡老头》《节日中的苗女》《苗岭情韵》等人物画表现了贵州少数民族人物形象、服装头饰、肢体动态等元素,人物着装展示了苗绣非物质文化特点,体现了苗族人对传统艺术的热爱,在世代的延续中传递文明。《天堑变通途》《侗乡新雨后》《巨龙腾飞过侗乡》等作品从山地、山水、山区、山居取材,高铁穿梭于大山大水之间,桥梁道路、火箭飞机等现代化城市文明交织在画面中,展现贵州各族人民的生活变迁。

展览研讨会聚焦“山地文明与乡愁记忆”主题,以“加强文化交流、推动文化创新、加强文化合作”为核心,来自陕西师范大学、江苏师范大学、湖北美术学院等高校的专家学者进行主旨演讲。大家一致认为,该展览挖掘少数民族地区创作形态,梳理了云贵高原地区美术发展历程,使不同地域的优秀文化得以碰撞交流,加深对中华优秀地域空间文化的认知与记忆。助推中国美术的整体性发展,讴歌时代巨变,弘扬中华文化和中国精神。

本次展览将持续至10月15日。


部分参展作品:


陈争  《高坡老头》

陈争 《高坡老头》

谌宏微 《山迹云象NO.86》

谌宏微 《山迹云象NO.86》

顾静 《暮春三月》

顾静 《暮春三月》

马畅 《天堑变通途》

马畅 《天堑变通途》

王锦霞  《苗女小波丽莎的世界》

王锦霞 《苗女小波丽莎的世界》

杨光黔  《巨龙腾飞过侗乡》

杨光黔 《巨龙腾飞过侗乡》

马俊  《尕旎》

马俊 《尕旎》

田军  《粮食》

田军 《粮食》

曹琼德 《太行村庄》

曹琼德 《太行村庄》

王建山  《璀璨的阳光》

王建山 《璀璨的阳光》

(贵州师范大学供稿)