基金动态
起而行之 勇挑重担 推进国家艺术基金工作再上新台阶
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-10-26
字体大小:
保护视力色:

2020年10月15日至21日,国家艺术基金管理中心青年理论学习小组以学习习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话为主题,采取个人自学与分组研讨相结合的方式,组织开展专题学习。学习小组代表包磊、王子衡、石雅如、钟钰炜、苏宁、罗岚馨等六位同志分享了学习心得体会。

包磊同志表示习近平总书记的谆谆教诲和殷切期冀为广大青年干部的成长指明了奋斗方向。要以讲话精神为遵循,把握好正确的政治方向,不断用先进的思想理论武装头脑,扎实磨练“八项本领”,提升“七种能力”,以奋发图强和求真务实的工作作风,为艺术基金事业的发展秣兵厉马,为社会主义文艺的繁荣泣血前行。

王子衡同志结合自身工作实际,从加强理论修养、提升业务水平、增强责任意识等方面,阐述了学习习近平总书记重要讲话的心得体会。表示要自觉将理论学习融入日常生活、以厚实理论修养提升实践能力、在知行合一中坚守初心,艰苦奋斗,不贪图安逸,不惧怕困难,依靠勤劳和汗水开辟艺术基金更加美好的未来。

石雅如同志重点围绕提高政治能力、提高调查研究能力两方面阐述了学习体会。就艺术基金资助管理工作而言,在顶层设计、政策制定等方面要坚持问题导向,坚持从人民中来到人民中去,深刻把握人民群众对优秀艺术作品的需求,在调查研究中不断修订完善符合文化艺术事业发展的资助政策,推出精品力作。

钟钰炜同志表示习近平总书记的重要讲话既生动又深刻,既鞭辟入里又语重心长,让年轻干部们接受了一次思想的洗礼。要以习近平总书记重要讲话为指引,自觉从政治上想问题、谋思路、抓工作,不断提高政治能力和解决实际问题的能力,努力做到起而行之、勇挑重担,在敢于担当、真抓实干中育新机、开新局。

苏宁同志表示习近平总书记的重要讲话既凝聚了深沉的历史思考、深厚的理论内涵和深切的期待嘱托,也充满了与时俱进的理论色彩、辩证智慧的时代话语、直面现实的责任担当和真挚朴实的领袖情怀。我们要不断成长,就要坚定理想信念,强化理论修养;坚持实践锻炼,主动担当作为;勇于直面问题,敢于攻坚克难。

罗岚馨同志以坚持问题导向为主旨,着重阐述了面对问题,青年要有接受挑战的勇气,要认清正确的方向,要淬炼解决问题的能力。“志不求易者成,事不避达者进”,坚定信念,提高本领,投身工作。有风,就“好风凭借力”,顺风而行;有浪,就“直挂云帆济沧海”,斩浪前进,迎难而上。

心有所信,方能行远。通过深入学习交流,青年同志一致认为,习近平总书记的重要讲话为青年指明了奋斗的方向,增强了面对实际问题迎难而上的勇气,坚定了提高解决实际问题能力的决心。艺术基金青年将牢记初心使命,练就过硬本领,持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,以更加饱满的精神状态和奋发有为的自觉行动,担负起党和人民赋予的时代责任,为艺术基金事业的蓬勃发展注入青春力量。