基金动态
描绘新时代图画,践行新青年担当——“新时代图景——决战脱贫奔小康青年美术作品展”走进西宁
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-10-23
字体大小:
保护视力色:

2020年10月17日,第7个国家扶贫日,国家艺术基金2020年度青年艺术创作人才成果运用作品巡展“新时代图景——决战脱贫奔小康青年美术作品展”在青海美术馆开幕。展览由国家艺术基金管理中心、青海省美术家协会、青海美术馆联合主办,从国家艺术基金2016-2019年度青年艺术创作人才、艺术人才培养美术类资助项目成果运用作品中遴选了42位艺术家的62件(组)作品进行展示。国家艺术基金管理中心主任雷喜宁,青海省文学艺术界联合会党组书记、主席班果,青海省文学艺术界联合会副主席李国权,青海美术馆馆长陈治元,青海省美术家协会常务副主席、青海美术馆副馆长王筱丽,青海省文化和旅游厅艺术处副处长王渤,以及众多艺术界同仁出席了活动。




2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,是实现中华民族伟大复兴,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。此次展览以“新时代图景”为主题,用青年艺术创作人才作品主题巡展向14亿中国人民的共同期盼致敬。作品涵盖国画、油画、版画、雕塑和摄影、工艺美术众多门类,表现了脱贫致富、生产建设、教育成长、都市生活等主题,力图多角度呈现新中国成立以来脱贫攻坚历史进程,全面展示在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国上下群策群力,在脱贫攻坚之路上不懈奋斗的实践与成就。




国家艺术基金管理中心主任雷喜宁介绍,为了助力打赢脱贫攻坚战,以艺术扶持地方文化发展,6年来,国家艺术基金共立项资助贫困地区项目174项,资助资金总额约1.78亿元。2018年起,更是增设了年度“一般(地区)项目”,重点针对列入国家西部大开发战略和列入中国农村扶贫开发纲要的省份、地区的项目给予适度扶持,共资助项目50项,资助资金4300万元,为激发贫困群众在精神层面自主脱贫的“原动力”,增强文化自信,促进脱贫致富奔小康发挥了重要作用。雷喜宁指出,在国家艺术基金的引导和支持下,一大批青年艺术工作者将自己的艺术才华融入国家决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的奋斗目标,在经济、政治、文化、社会和生态等方面,努力观察社会发展,积极感受时代脉搏,热情捕捉人民心声,认真描绘新时代图画,创作出了一批反映中华民族伟大复兴、彰显社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化的艺术佳作。




用艺术的方式参与、见证、感受和表现小康社会建设进程中涌现出来的事与物、人与情、思与想,是艺术工作者的使命和责任,更是青年艺术工作者的自觉和担当。展览策展人高岭指出,这些青年艺术工作者们发挥自己的所长,用手中的画笔和材料,将所见所感进行积极的内化和主动的构建,在意象丰富的世界里反复涵咏,最终外化为承载着青年人对脱贫攻坚奔小康美好期盼和愿望的艺术景象、景色和景致。他们用这一代人特有的方式,将全国各族人民的美好心愿和奋斗进程转化为波澜壮阔的视觉图景,令人美不胜收。

国家艺术基金历来重视边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区的艺术创作、传播与文化体系建设,本次“新时代图景——决战脱贫奔小康青年美术作品展”来到青海西宁,正是体现了主动站位全局、融入大局,占领主阵地、打好主动仗,凝聚人心、服务发展的立场。同时,这也是继2017年8月份“中国艺术新视界”巡展西宁站后,国家艺术基金成果运用作品巡展再次来到西宁。青海省文学艺术界联合会党组书记、主席班果指出,本次展览不仅仅是用一幅幅优秀的美术作品呈现了决战脱贫攻坚奔小康的壮丽画卷,更为青海广大文艺工作者,特别是美术工作者提供了一次难得的观摩、学习、交流的宝贵机会。这是青海文艺界,特别是美术界的一件文化盛事。青年艺术家刘建鹿也认为,国家艺术基金在推动文艺创作的繁荣,推进艺术事业的健康发展上发挥了积极的作用,展览为西宁市民带了一场视觉盛宴,可以欣赏到如此高水准的优秀作品是非常幸运的。




在展示作品的同时,展览还关注青年艺术创作的研究与探讨,致力于通过总结与梳理为中国当代青年创作从理论和实践两个层面提供指导。开幕式之后,还举办了以“青年艺术创作与时代精神”为主题的研讨会,邀请美术界专家、学者、青年艺术家共同围绕国家艺术基金和“新时代图景”展览作品,探讨青年艺术家如何通过创作映照时代精神,现场讨论热烈。



国家艺术基金对青年艺术家的支持,是贯彻习近平总书记“要把文艺队伍建设摆在更加突出的重要位置,努力造就一批有影响的各领域文艺领军人物,建设一支宏大的文艺人才队伍”指示精神的重要举措。国家艺术基金有效地激发了广大青年艺术工作者深入生活、扎根人民的创作热情,显示出蓬勃的生命力和明显的成效。雷喜宁寄语青年艺术家:“希望有越来越多的艺术工作者响应党和国家的号召,坚守中华文化立场,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持与时代同步伐,以人民为中心,坚守艺术理想、勇于创新创造,为人民抒写、为时代画像,参与到新时代社会主义文艺事业中来,奉献出更多更好更美的精品佳作。”

“新时代图景——决战脱贫奔小康青年美术作品展”还将分别于11月5日、11月16日在重庆和四川成都进行展出。