基金动态
国家艺术基金资助项目“冀东三支花特色资源库建设与推广”成果登陆央视11套黄金时段
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-10-23
字体大小:
保护视力色:

近日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“冀东三支花特色资源库建设与推广”的重要阶段性成果——原创主题纪录片《流动的盛宴·冀东三支花之唐山皮影》(央视播出名为《影途·唐山》)在央视戏曲频道CCTV-11梨园周刊播出。

“冀东三支花特色资源库建设与推广”项目由华北理工大学组织实施。自2018年立项以来,项目组在广泛的前期调研基础上,先后走访乐亭县文广局、唐山市博物馆、唐山市群艺馆、黑龙江省评剧团、牡丹江评剧团等十几家单位,在结合名家访谈、曲目收集、展演视频资料提取等基础上,融合现代信息技术,经过近两年的时间,建成了具有浓郁唐山地方特色的“冀东三支花特色资源平台”,该平台从剧目、文献、图库、艺术家、传承与发展等多角度,对唐山皮影、乐亭大鼓以及评剧以全方位立体化的展现,以“冀东三支花特色资源平台”为依托,项目组共收集、整理各类相关文件7000余个、容量103G,音视频总时长达15000分钟,初步形成了极具特色的冀东地域文化艺术资源体系。

为了更好展现“冀东三支花”的艺术魅力,华北理工大学与河北电视台专业摄制团队合作,邀请评剧梅花奖得主罗慧琴、张俊玲,皮影传承人齐永恒、赵卫东,乐亭大鼓传承人张近平、张旭武、肖云霞作为拍摄对象及艺术指导,制作了“流动的盛宴——冀东三支花”系列记录片。记录片讲述了冀东梨园版图的人文地理,透过戏曲演变解读唐山城市发展,用美的影像视觉,深度剖析梨园传承人和新鲜事儿,极具戏曲之美、城市之美、文化之美。

目前“冀东三支花特色资源平台”已在河北省多家高校图书馆、公共图书馆进行宣传展示,“流动的盛宴•冀东文艺三枝花:唐山评剧”、“流动的盛宴•冀东文艺三枝花:乐亭大鼓”、“流动的盛宴•冀东文艺三枝花:唐山皮影”已在腾讯视频等媒体进行推广展示,产生了广泛的社会影响,在宣传、展示戏曲、曲艺等中华优秀传统文化方面发挥了积极的作用。