基金动态
国家艺术基金资助项目晋剧《阳光下的红丝带》在太原首演
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-09-29
字体大小:
保护视力色:

2020年9月18日,国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目晋剧《阳光下的红丝带》,在太原青年宫演艺中心首演。



该剧由山西省晋剧院创排,根据中央电视台2016年度“感动中国”人物郭小平的真实事迹创作编写。讲述上世纪九十年代末,时任医院院长的郭保平遇到了年仅10岁的坤坤、12岁的军军和丽丽等一群孩子,他们因父母身染艾滋病去世,成了留守在医院里接受国家免费治疗的孤儿。这些孤儿身体有疾,心灵干涸,精神孤独。他们渴望“有家”、渴望“上学”、渴望“不受歧视”、更渴望“留住生命”。面对这些可怜的孩子,共产党员郭保平从最初设立爱心小课堂不让他们“捣乱”,转变为割舍不下,视为亲人,想让他们上学。面对家人的反对、领导的挽留及朋友的劝阻,郭保平经历了激烈的思想斗争,最终毅然决然辞去院长职务,用必胜的信念和无畏的担当,耗时近20年,筚路蓝缕,创办红丝带学校,为中国艾滋病青少年开辟出一片成长的沃土。首批高考的16个孩子,15人走进了大学校园。作品讴歌了以共产党员郭保平为代表的广大医护人员,坚守“人民至上”“生命至上”的初心,展现了医者情怀和大爱仁心。





20日上午,山西省晋剧院召开了首演研讨会,与会专家学者从各方面分析了该剧的优点与不足,提出了修改建议和意见。大家普遍认为,该剧剧情感人、唱腔精彩、表演富有张力,做到了思想性、艺术性和观赏性的融合统一。但仍有不少可以提高的地方,比如剧本在核心事件、家庭矛盾等方面还需更加明确;可增加向观众普及艾滋病防预的科学知识;主演的整体演唱非常流畅,但在个别动作的表达上略显被动,内心表现不够丰富,还需进一步揣摩。郭小平校长在研讨会上表示,李老师(男主演)这个角色以我为背景,对我个人来说做这个学校刚开始是出于对孩子的一种同情,其后成为社会责任,非常感谢晋剧院和各位老师能够把“红丝带学校”搬上舞台,让更多人去了解和关爱艾滋病群体。


(山西省晋剧院供稿)