基金动态
国家艺术基金管理中心党支部多举措开展“党风廉政建设警示教育”系列活动
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-09-30
字体大小:
保护视力色:

以落实文化和旅游部党组巡视整改、“灯下黑”问题专项整治工作为契机,近期管理中心多举措开展“党风廉政建设警示教育”系列活动,进一步强化政治意识、纪律定力、抵腐本领,以良好的政治生态推动管理中心事业持续健康发展。

一、组织在线答题活动,推动党章党规党纪刻印在心、落实于行。落实部直属机关党委《关于组织文化和旅游部全体党员参加党章党规党纪知识在线答题活动的通知》要求,管理中心党支部高度重视,指定专人负责组织全体党员参加“部系统强化政治机关意识教育——党章党规党纪知识在线答题”活动。为达到“以考促学”预期目标,党支部策划自主学习、集中在线答题两个阶段分步实施,并专门建立党员必读书目,将《中央和国家机关党员干部应知应会党内法规文件选编》纳入其中,在党员干部自主学习基础上,选取半天时间集中在线答题,并加强督促落实,确保活动实效。《文化和旅游部系统“强化政治机关意识教育——党章党规党纪知识在线答题活动”情况的通报》显示,管理中心党支部在职党员参与率100%、平均分95.69,在部系统名列前茅。

二、召开廉洁安全警示教育大会,筑牢思想防线。9月29日,“中秋”“国庆”节前,管理中心党支部组织召开廉洁安全警示教育大会,向全体同志传达学习了部直属机关党委《关于认真落实中央八项规定精神严明“中秋”“国庆”期间廉洁纪律的通知》《中央和国家机关纪检监察工委关于关于5起违反中央八项规定精神问题的通报》、文化和旅游部系统安全生产工作会议精神和保密工作相关要求,对管理中心节日期间廉洁、安全、保密、疫情防控等工作作出部署安排,进一步强化了履行主体责任、坚持厉行节约、严守廉洁自律规定、做好疫情防控和安全防范意识,营造了廉洁、安全、温馨的节日氛围。随后,管理中心党支部书记、主任雷喜宁约谈了部分处室负责同志,就落实中央八项规定精神、处室存在的廉洁风险点作进一步教育提醒,强化了坚持“清亲”原则开展项目资助管理意识。

三、观看专题警示教育片,叩问初心、守护初心。充分利用反面典型案例震慑警示作用,管理中心两个党小组分三次组织全体人员观看了《叩问初心》警示教育片“信仰之失”“贪欲之害”“围猎之祸”三个部分。雷喜宁同志梳理提炼反面典型的共性和个性问题,分享交流了“信仰之失:理想信念动摇、‘三观’偏航”“贪欲之害:作风失范、心理失衡”“围猎之祸:权力观发生扭曲、监督缺位”三点教训,要求管理中心同志警钟长鸣、引以为戒,坚定理想信念,叩问和守护好初心,管好用好手中权,自觉抵制各种“围猎”陷阱,廉洁干事创业。进一步增强了党员干部身份意识、廉洁自律意识,提高了拒腐防变能力,激发了不忘初心使命、忠诚担当作为的热情。

四、签订党风廉政建设承诺书,更新党员电子廉政档案,强化责任落实。落实全面从严治党要求,压实“一岗双责”责任落实,与处级以上领导干部签订了年度《管理中心领导干部党风廉政建设承诺书》。组织处级及以下党员干部更新填报《管理中心党支部2019年度党员廉政情况报告表》,实行一人一档,动态掌握党员干部廉政情况,推动党员廉政监督规范化、实效化。

管理中心党支部“党风廉政建设警示教育”系列活动以推动部党组巡视整改落实、“灯下黑”问题专项整治工作为着力点,形式多样、内容丰富,进一步强化了党员干部明纪守规、知畏笃行意识,筑牢了“不敢腐不能腐不想腐”的坚实防线,培育了良好的政治生态“土壤”,为管理中心各项工作健康运转提供了坚强政治保证。