基金动态
国家艺术基金资助项目《致敬传统——当代纸艺术作品巡展》在江苏省现代艺术馆开幕
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-09-22
字体大小:
保护视力色:

2020年9月6日,国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目《致敬传统——当代纸艺术作品巡展》在江苏省现代艺术馆开幕。




该项目由吉林师范大学组织实施,展示国内60位纸艺术创作领域代表性艺术家的作品120余件,系统梳理中国当代纸艺术的创作和发展现状,探讨作为文化传承载体的纸在当代语境下呈现出的新的可能性,促进中国纸艺术的研究与发展。



徐冰《地书》

徐冰《地书》

陈琦《观象NO.2》

陈琦《观象NO.2》

李洪波《罗马青年》

李洪波《罗马青年》

展览通过“致敬传统”“承前启后”“边界拓展”“百花齐放”四大板块,探讨纸艺术的传承、赓续、创新与多元。艺术家采用“剪、雕、刻、镂、贴、塑”等方式进行创作,呈现出绘画、雕塑、装置、影像等多种艺术形式,深挖纸艺术的综合属性,赋予其新的时代形象与艺术内涵。如,徐冰创作的《地书立体书》,囊括多种表现手法,如翻翻、转盘、拉杆、轴杆等,将标识符号与立体结构巧妙结合,极富互动性和可读性,让阅读变得更加奇妙有趣;陈琦创作的《观象No.2》,书上的虫洞,既是生命印记,也是时间痕迹,象征万物的生灭轮回;李洪波创作的《罗马青年》,静态外观看起来与石膏雕塑几无二致,却因内里纸张特殊的链接结构,可通过拉伸、扭转和还原,呈现丰富的可变性。

本次展览将持续至2020年10月6日。


(吉林师范大学供稿)