基金动态
国家艺术基金资助项目《烽火红棉——新中国革命历史题材雕塑作品展》在广州美术学院大学城美术馆开幕
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-09-18
字体大小:
保护视力色:

2020年9月8日,国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目《烽火红棉——新中国革命历史题材雕塑作品展》在广州美术学院大学城美术馆开幕。来自广州美术学院、广州雕塑院、佛山艺术创作院、中山大学、华南师范大学的领导、专家学者、媒体记者及社会各界人士出席了开幕式。



展览由广州美术学院组织实施,梳理总结广美雕塑与公共艺术学院新中国革命历史题材雕塑创作脉络,选取各时期的经典作品70余件,分为室内室外两个展区,室内作品分为“为纪念”“为叙事”“为象征”“为时代”四个主题板块,从单体人物纪念肖像到表现特定革命历史事件的叙事性群雕,将有形人体通过无形的意念、品质、情感的传统象征语言,拓展了革命历史题材的当代性、人文性、公共性,展现了新中国革命历史题材雕塑创作的内在逻辑。



为丰富展览的学术内涵,使观众更为详实地了解展览作品的文献背景,策展团队开展了《广州美术学院雕塑与公共艺术学院新中国革命历史题材雕塑创作大事记(1953——2019)》编撰工作,通过展墙文献的形式呈现了广州美术学院66年来的红色题材创作之路。展览将艺术与科技相结合,通过数字雕塑技术进行展品制作和修复的同时,在展厅设置VR体验区,使观众徜徉在虚拟环境中,体验大型公共雕塑的真实场景,并通过主题宣传片、专家访谈等影像视频,延伸展览文化语境,增加观看趣味,丰富观展体验。



在庆祝中华人民共和国成立71周年之际,广州美术学院首次将革命历史题材雕塑作品和文献进行系统梳理,激励青年艺术家思考新时期革命历史题材创作的新形式与新方向,以当代视角感悟、讴歌新时代,向祖国华诞献礼。



本次展览将持续至2020年10月8日。


部分参展作品

《艰苦岁月》 潘鹤 1956年

《艰苦岁月》 潘鹤 1956年

《大刀进行曲》 潘鹤、梁明诚 1976 年

《大刀进行曲》 潘鹤、梁明诚 1976年

《烽火年代》 李汉仪 1984年

《烽火年代》 李汉仪 1984年

《橘子洲青年毛泽东雕像》 黎明 2009年

《橘子洲青年毛泽东雕像》 黎明 2009年

《大会师》 陈克 2018年

《大会师》 陈克 2018年

《铁军》 俞畅、张永齐  1991年

《铁军》 俞畅、张永齐 1991年

《聂荣臻与美穗子》 黄兴国 2012年

《聂荣臻与美穗子》 黄兴国 2012年

(广州美术学院供稿)