基金动态
国家艺术基金资助项目歌仔戏《侨批》改版亮相
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-09-09
字体大小:
保护视力色:

2020年8月7-8日,由厦门歌仔戏研习中心创作演出的歌仔戏《侨批》,在完成国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目演出验收任务之后,本着对精品艺术的追求再接再厉继续打磨,修改提升改版后再次与观众见面。演出受到观众和专家的好评,一票难求,对疫情之后演出市场回暖起了促进作用,也是对观众期待的回馈。



歌仔戏《侨批》由著名剧作家、三度“中国戏剧奖·曹禺剧本奖”获得者曾学文担任编剧,著名导演、“文华导演奖”获得者韩剑英担任导演,著名作曲家、“文华音乐设计奖”获得者江松明担任作曲,著名舞美设计师、“文华舞美设计奖”获得者黄永碤担任舞美设计,著名演员、中国艺术节“表演奖”获得者庄海蓉,中国戏剧“梅花奖”获得者苏燕蓉领衔主演。



“信”闽南话读“批”,“侨批”是海外华侨寄回家乡的信,是一种银信合一的特殊寄汇方式,是海外华侨华人的群体记忆和文化符号。鸦片战争后,厦门辟为五口通商口岸,大量的闽南人从这个口岸被卖“猪仔”到南洋当苦力,这个庞大的华侨人口,成为中国的一个特殊群体。南洋远隔大洋,通信极为困难,“侨批”因此成了华侨和侨眷的生命线,成为无数闽南华侨华人魂牵梦绕的乡愁记忆和文化符号。2013年“侨批”入选联合国教科文组织《世界记忆名录》,2018年厦门歌仔戏研习中心将《侨批》搬上舞台,塑造一位布袋戏艺人被骗踏上南洋之路而成为替华工送信的“水客”,将个人的命运与侨批紧紧地连在一起,写就了一部闽南人精神力量的赞歌。



歌仔戏《侨批》自入选国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目以来已演出27场,现场观众11862人次,线上观众数十万人次,得到业内专家和媒体的好评。专家认为,这是一部带有强烈中华民族精神的作品,兼具地方特色,具有较高的审美价值。2019年《人民日报》海外版2次发表文章评论歌仔戏《侨批》,引起海内外华侨华人的关注。新华社、中新社、中央电视台等媒体纷纷报道。



民心相通是“一带一路”建设的社会根基,几百年来,闽南华侨走向东南亚、走向世界,留下了宝贵的“侨批”文化和精神,书写了一个多世纪以来中国与东南亚等国之间的交流史。歌仔戏《侨批》将这一历史文化搬上舞台,形象地展现了百年来侨批对于祖地和侨居地的深刻影响。它不仅是对历史的回顾,更重要的是连接起今天海内外华人华侨的情感。厦门歌仔戏研习中心正加紧排练,打磨提高,希望在疫情结束之后到东南亚进行交流演出,增强“海丝文化”的国际传播力和影响力,为“一带一路”文化交流做出积极贡献。


(厦门歌仔戏研习中心供稿)