基金动态
国家艺术基金管理中心组织开展消防安全知识专题讲座
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-09-14
字体大小:
保护视力色:

为进一步贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,加强管理中心全体员工的消防安全意识,普及消防安全知识,2020年9月4日下午,管理中心邀请北京市防火中心培训部张丰昇同志作消防安全知识专题讲座。管理中心雷喜宁主任对消防安全工作提出要求,综合办公室主任周瑞主持,全体同志参加了本次培训。

张丰昇同志结合近年来的火灾案例,讲述了火灾的危害性,并针对办公工位周边电线、手机充电器、饮水机、消防通道、家用煤气火灾等安全隐患给人民生命财产安全带来的严重威胁,强调了火灾的突发性和灭火自救的重要性,从普及消防知识的角度出发,深入浅出地介绍了突发火灾处理方法、灭火器材使用方法、电器设施正确使用方法以及应急疏散常识,纠正了现实生活中人们对于防火的一些错误认识。

雷喜宁主任指出,管理中心一直以来高度重视本单位消防安全工作,层层签订安全责任书。此外,也与艺术基金资助项目主体签订了安全生产责任书,明确安全责任。他要求,大家通过这次培训,不断增强消防安全意识,做到消防安全警钟长鸣,消除安全隐患,提高处置能力,防止和减少人身财产损失。综合办公室要严格落实工作责任,落实好人防、物防、技防措施。要定期对消防设施进行检查,做到消防安全。加强与歌华大厦物业公司的联系、配合好他们的工作。共同创造一个良好、安全的工作环境。

管理中心全体同志纷纷表示,通过聆听此次讲座,深刻认识到自身消防安全知识的不足,切身体会到提升消防安全意识和发生火灾后掌握自救能力的重要性。