基金动态
国家艺术基金管理中心召开资助成效评估报告结项会议
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-09-27
字体大小:
保护视力色:

2020年7月至9月,国家艺术基金管理中心组织召开了促进戏曲、话剧、舞蹈和音乐资助成效四个评估报告的结项会议。管理中心主任雷喜宁,中国戏曲学院党委书记龚裕,北京舞蹈学院院长、国家艺术基金专家委员会委员郭磊,原文化部科技司司长、北京舞蹈学院特聘教授、国家艺术基金专家委员会委员于平,中央音乐学院院长、国家艺术基金专家委员会委员俞峰等负责同志和项目评审专家、课题组成员出席了会议。会议由王勇副主任主持。

2018年,国家艺术基金管理中心按照年度工作要点,决定开展资助成效课题研究工作,这也是管理中心积极总结工作经验,为进一步优化资助政策,提高财政资金使用效益采取的有力措施。这项工作由管理中心规划处牵头负责,委托国内具有较高理论水平和实践能力的高等院校、科研院所组织开展。评估工作是一项系统工程,考虑资助艺术门类多、项目形态丰富多样,按成熟一批开展一批的工作思路,先期委托中国戏曲学院、中国艺术研究院、北京舞蹈学院、中央音乐学院分别对戏曲、话剧、舞蹈和音乐等四类资助项目成效开展评估研究。各课题组为此做了大量工作,深入研究艺术基金资助政策,全面梳理国家艺术基金成立六年来项目资助成果,形成了较为客观公正的评估报告。课题组负责人中国戏曲学院学术委员会主任傅谨、中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍、北京舞蹈学院副院长许锐、中央音乐学院音乐研究所所长贾国平及课题组成员分别对结项评估报告作了详细的汇报和交流,戏曲组结项专家宋官林、刘玉琴、季国平、崔伟、傅才武,舞蹈组结项专家罗斌、马盛德、邓一江、欧建平、许宁,话剧组结项专家欧阳逸冰、郝戎、廖向红、孟冰、王俭,音乐组结项专家王祖皆、李小祥、项阳、洛秦、谭利华围绕各组评估报告的观点内容和改进方向提出了很好的意见、建议,对于评估报告的继续完善有非常好的指导意义,一致认为课题组出具的报告能够客观评价艺术基金资助项目的成效,也为进一步厘清扶持艺术发展方向提供了思路。同时就艺术基金下一步资助方向以及建立健全资助项目绩效评价体系等进行了深入交流。

戏曲评估报告按照国家艺术基金的资助类别进行了评估。傅瑾表示,国家艺术基金的设立,是我国在艺术发展史上具有划时代意义的重大举措,为文艺事业注入了新的活力,更是政府支持与资助文艺方式的重大转变,既符合现代政府功能转变的大方向,也有助于让舞台艺术领域的发展重心从院团创作转向面向观众的实际演出,这是践行文艺“二为”方向非常切实具体的行动。在各艺术门类中,戏曲是获得国家艺术基金特殊支持的少数几个门类之一,深刻体现了基金管理机构积极主动地遵循和执行中央相关政策的自觉意识,政治站位高,措施切实有力,工作持之以恒,对以戏曲为代表的民族传统文化情感真挚,对于推动与促进戏曲传承发展的战略实施,国家艺术基金无疑起到了示范作用。同时给艺术基金未来的工作提出三点意见:一是资助数量上,应加大传播交流推广项目的数量;二是在资助主体上,要适当考虑鼓励发展民营企业;三是在对资助成效的考量上,应注重考察申报主体的后期传播效果。

话剧评估报告分别从总体研究和个案分析进行了评估。宋宝珍表示,艺术基金在坚持以人民为中心、坚持社会主义文艺方向的正确引领下,话剧工作者自觉弘扬社会主义核心价值观,以艺术的方式诠释了中国精神、中国价值、中国力量。播种、滋养、培育、壮大了一批优秀的话剧剧目,绝大部分剧目完成了预期目标,并取得了长足进步。艺术基金在一定程度上改善和优化了话剧的文化生态,极大地激发、调动了二、三线城市和边远地区话剧院团在艺术创作生产上的积极性,话剧艺术发展体系焕发生机。

舞蹈评估报告索引了近五年在核心刊物的110余篇资助项目评论文章。于平提出艺术基金在有效助推舞蹈剧目创作和提升、引领时代主流价值观念、培养青年舞蹈艺术人才、优化和提升舞蹈资源社会配置、完善舞蹈艺术生态环境等5个方面取得显著成效。同时,结合实际调研和个案访谈反馈,认为艺术基金今后应针对导向功能的有效性和多元性、运行管理机制的精细化和扁平化、资助方式的创新、以及构建围绕公共价值的绩效评估机制等方面逐步完善和优化,进而推进舞蹈艺术的繁荣发展。

音乐评估报告根据音乐类型分设了八个子课题进行评估。贾国平认为,作为推进国家艺术事业健康发展的公益性基金,国家艺术基金自2014年实施以来,在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才方面做出了重要贡献,并取得了显著成效。同时对国家艺术基金的发展提出两点愿景:一是更重视音乐文化长远发展而非具体的音乐作品;二是继续发挥国家主导的公共艺术基金优势,推动艺术发展的社会效应。

专家组肯定了评估报告的成果,聚焦国家艺术基金资助成效的全局性、战略性和前瞻性的重大理论与实践问题,研究具有创新性。同时也指出了几点意见:

(一)研究建立科学的考评机制,具体的考核指标;

(二)部分观点表述和举例需进一步完善准确;

(三)对于某些项目的评价不够客观;

(四)定性评价和定量评价相结合,研究建立一套评估指标体系以及跟踪性的数据和案例收集系统;

(五)报告文字加强统筹、各章节体例需统一;

(六)统计数据的精准性和统计方法的有效性有待提高。

王勇指出,评估报告坚持问题导向,着眼未来,较好地体现了艺术基金六年来对新时代戏曲、话剧、舞蹈、音乐发展的重要性、必要性、独特性和成效性。研究分析了艺术基金在资助各艺术门类艺术发展方面的主导作用和协助作用,梳理了艺术基金资助的基本情况和特点,体现了学术的权威性。报告既要给社会看、学术界看,更要为领导决策提供有价值的参考依据,因此要分析深刻。此次评估报告如期结项并取得了较好的效果,希望各课题组参考吸纳专家意见,进一步完善报告内容。

雷喜宁强调,这项工作具有探索性和开创性,没有先例可循。课题组和专家们梳理提出的问题,也为我们改进工作提供了思路,为艺术基金制定“十四五”时期资助规划、修订申报指南等制度文件提供参考依据,为艺术机构、单位和艺术工作者提高管理水平和创作能力提供指导,对于促进国家的艺术事业的发展发挥重要作用。明年是第十四个五年规划的开局之年,管理中心对各类资助项目的要求、重点以及兼顾各地区、各艺术门类间平衡发展等,进行分析研究,力求紧密结合我国艺术事业发展实际,不断优化体制机制和资助政策。这也是我们将评价成果运用到具体工作中的直接体现。

下一步,管理中心还将组织四个课题组的组长协调会,共同商讨评估报告的修改及后续出版事宜。同时,将启动促进美术发展成效评估研究课题协议的签署。