基金动态
传承中学习,创新中进步——访青年艺术家许远
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-01-21
字体大小:
保护视力色:

“古人制几榻,虽长短广狭不齐,置之斋室,必古雅可爱,又坐卧依凭,无不便适……”明文震亨在《长物志》中如是写道。文人家具,是历代文人学养、品性、志趣的象征,今天仍为知识分子所向往和追求。许远、李云霞创作的《得闲》系列休闲家具,传承了中式家具的造型法则、结构规律,融入了中国传统文化之气韵,将古代文人的生活态度、处世原则,通过器具的使用情景,生动展现了出来。

许远,鲁迅美术学院讲师,作品曾入选第十二届全国美术作品展、2014北京国际设计周-751国际设计节,并荣获2005上海国际创意大奖赛创意银奖、2019意大利A’DESIGN铜奖等。其中,《得闲—棋盘几》获得国家艺术基金2019年度青年艺术创作人才、艺术人才培养美术类作品成果运用。

那么,《得闲》系列作品是怎样诞生的,反映了作者怎样的创作思想?

您是何时开始接触家具设计的,创作《得闲》系列休闲家具的契机是什么?

2007年,我考取鲁迅美术学院工业设计系家具设计与地域性文化研究方向硕士研究生,毕业后,留校任教至今。平时主要从事家具设计教学、创作和研究。

西安美术学院申报的《家具艺术当代设计人才培养》,获得国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助立项。项目旨在培养能够代表国家水平,具有传承精神、当代意识与国际视野的中国家具艺术设计及管理人才,推进当代中国家具艺术体系与语言的生成,提升原创作品的国际影响力。2018年6月13日,项目开班仪式在西安美术学院进行。我有幸作为学员,经历了近四个月的培训和学习。

这期间,在学员李云霞同学的协助下,我得以顺利完成《得闲》系列休闲家具的构思和创作。其实,这个想法酝酿已久。艺术设计,来源于生活又服务于生活。艺术家,应当积极走出去,跳出孤芳自赏的怪圈。近年来,在完成教学任务的同时,我一直在思考如何传承创新,探索传统东方美学与中国文人家具的设计思想,家具《得闲》系列,便是这种思考和探索的初步成果。

您在参加项目培训、创作《得闲》系列过程中,有何难忘之事和艺术感悟?

参加“家具艺术当代设计人才培养”项目培训期间,我受益匪浅。教学内容主要包括中国传统文化及美学规律、小木作传承技艺、当代家具设计理念、传承与创新设计研究、当代科技与家具设计应用、家具艺术装置的拓展性设计研究等。除了专业基础理论及创新意识拓展教学,还通过参观博物馆、美术馆、实训基地,来拓展美学修养、创作素材,学习相关技术、应用方法等。


许远、李云霞《得闲—棋盘几》3件 菠萝格 130×60×45cm 2018

许远、李云霞《得闲—棋盘几》3件 菠萝格 130×60×45cm 2018

专业权威的导师团队,来自相关行业的优秀学员,以及西安美术学院浓厚的艺术氛围、古城西安的文化积淀等,都对我的创作产生了重要影响。不同于纯艺术创作,一件好的设计作品,很难由个人独立完成。创作中,最复杂的是将设计图纸转化成实物产品。打样时,会出现很多在图纸上难以显露的问题与麻烦。整个制作过程中,伴随着不断的修改、调整,需要极大的耐心、不懈的坚持。


许远近照

许远近照

《得闲》系列,源于怎样的创作理念?与其他作品相比,有何创新与特色?

人有了居住的房子,便有了家的物质条件。家居器具,同样需要合理的安放之所。为了合理安置居室空间中的器物,使环境变得干净整洁、易于打理,并烘托良好的气氛,满足人的审美需求、精神追求,带有仪式感、承载文化寓意的置物类家具便应运而生。在着手设计《得闲》系列休闲家具前,我专门进行了反思与重建,意图跳出现代工业设计理论体系与思维模式,从中国传统造物观,以及天人合一的角度,去诠释人与物、与环境之间的关系。从某种意义上说,就是感受古人、理解古人、传承古人。

《得闲》系列置物架,采用模块化设计,灵感来源于“家”的建筑符号。造型古朴,中式风格浓郁。将香几、花架、灯架等中式家具的形制,与文玩展示陈列功能融为一体。结构上,可叠放又可单独使用。置物托盘,亦可灵活拆卸,用作果盘或茶盘。放置于桌案两侧或沙发、休闲椅一旁,为生活带来了便利。另外,实木与铜材结合,深浅撞色搭配增添了层次感,改善了居室休闲娱乐生活的气氛。在展示器物的同时,彰显了主人的文化品位。

《得闲》棋盘小几,传承了传统翘头案之造型。将几面取下变为一对座面,打开后的几面便是棋盘,亦有收纳棋子的功能。闲暇之时,与家人、朋友对坐博弈、闻香品茗。累了,便放回座面盖住几面,也不会碰触棋子。如此,可以保留棋局暂停比赛,方便来日续战。功能上的设计细节,充分考虑到用户的使用体验,也抒发了现代人对诗情画意的向往之情。坐于几前,细细品味、慢慢感受中国传统文化带给人们的宁静与祥和,以实现文化生活的情感回归。

国家艺术基金的资助,对您的艺术创作、职业生涯而言,有什么样的意义?

感谢国家艺术基金的资助,为我打开了一扇与外界沟通交流的大门,极大地鼓舞了我的创作热情。值得一提的是,“中国艺术新视界”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)作品巡展,对青年艺术作品来说,是一个非常必要和有效的传播交流平台。通过巡展,能够为青年艺术家带来丰富的反馈信息,进而促进创作理念、创作能力的提升。同时,也能够让大众对青年艺术创作有一种新的认知,在感受作品形式与内涵的过程中,提升审美趣味。我也希望,通过“中国艺术新视界”巡展,让更多人看到自己的作品,获得有益的意见和建议,取得新的进步与成长!