基金动态
国家艺术基金资助项目群舞《丽人行》网络爆红
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-01-15
字体大小:
保护视力色:

随着移动终端普及和网络的提速,网络短视频正成为文化传播的一种新形式。日前,国家艺术基金2017年度小型剧(节)目和作品资助项目群舞《丽人行》以抖音相关话题播放量累计突破12亿、全网播放总量达14亿,创下了舞蹈领域网络传播奇迹。


群舞《丽人行》视频

群舞《丽人行》视频

群舞《丽人行》由重庆歌舞团有限责任公司出品,选自国家艺术基金2015年度大型舞台剧和作品创作资助项目、2017年度传播交流推广资助项目、2018年度大型舞台剧和作品滚动资助项目舞剧《杜甫》。作为舞剧《杜甫》的经典片段,《丽人行》以舞立象、以舞传情、以舞带戏,通过新颖独特富有汉唐特色的舞姿体态、宫廷服饰、人物神情、舞蹈韵律,细腻生动地还原了“三月三日天气新,长安水边多丽人”闲适浪漫的游春场景,描绘了中国女性“态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀”的古典之美。

自问世以来,群舞《丽人行》长期活跃B站平台,三度亮相央视荧屏。先后参演“舞典华章”2016中国舞蹈年度巡礼、第十一届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖开幕式、影视剧《唐砖》拍摄、“首届中国舞蹈创作讲坛”作品展演等演出活动,入选首届中国舞蹈优秀作品集萃。随着舞剧《杜甫》2019年巡演的启幕,《丽人行》接连登上抖音、微博热搜,在网络上掀起了一股“汉唐风”,吸引广大网友争相模仿。

重庆歌舞团党总支书记、董事长黄猛表示,舞剧《杜甫》意象化地呈现和讲述了“诗圣”杜甫颠沛流离的一生,浓缩了杜甫从宦游、为官到弃官的全过程,展现了杜甫为理想苦苦追寻、为百姓大声疾呼、为人格绝不屈尊的一生。2020年,重庆歌舞团计划分两条路线,携舞剧《杜甫》全国巡演60场,让更多观众能够现场看到网红群舞《丽人行》,更好地满足大众精神需求,弘扬中华优秀传统文化。


(重庆歌舞团有限责任公司供稿)