基金动态
蜀道遗韵——访青年艺术家黄晓洲
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-01-15
字体大小:
保护视力色:

“噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!”唐代诗人李白的代表作品《蜀道难》道尽蜀道的奇丽惊险,展现出祖国气势磅礴的大好河山。蜀道,古时长安通往蜀地的道路,穿越秦岭和大巴山,易守难攻,通行艰难。但也正因艰险崎岖,这条道路上较好地保存了自然景观、古迹文物和民俗风情等。

千年蜀道,今已换样。而记录这条凝结着物质文明和精神文化的景观大道,始终是文人墨客的追求。如今,一位高校教师行走于这条古道上,他试图用镜头铺开这里自然的样貌、讲述这里真实的故事,为其历史延续留下珍贵的影像资料。

这位教师就是黄晓洲,现在陕西理工大学从事艺术与文化旅游教学、研究工作。在拍摄大量关于剑门蜀道的照片后,他将其整理编辑成摄影作品《蜀道遗韵》,该作品获国家艺术基金2018年度青年艺术创作人才立项资助,2019年度青年艺术创作人才美术类作品成果运用。

摄影作品《蜀道遗韵》通过视觉凝视对蜀道沿线自然和人文景观做出系统探索,用镜头语言深入挖掘其中的“底色”,表现了蜀道沿线文化遗存的独特魅力,展现了历史、观念、心像的关照与重逢,激活了早已死去的历史遗存,唤醒了人们对优秀传统文化意义与价值的认同。

黄晓洲对剑门蜀道始终怀有着真挚的情感,但同时亦有着隐隐的担忧。沿着他的足迹,漫步于斑驳的历史中,我们领略到了蜀道的美与险,也走近了黄晓洲的光影世界。


黄晓洲《蜀道遗韵》之“历经沧桑” 艺术微喷 尺寸可变 2018

黄晓洲《蜀道遗韵》之“历经沧桑” 艺术微喷 尺寸可变 2018

《蜀道遗韵》摄影作品是如何诞生的?

蜀道有着重要的文化、艺术、历史和科学等方面的价值,但随着时间的推移、自然的风化以及人类活动的影响,这一积弱的历史遗存和传统文化正遭遇强大物质文明的侵扰。我拍摄的《蜀道遗韵》作品正是基于这样的现实和思考之后完成的。这部系列作品以古蜀道人文资源为切入点,以人文地理摄影手法记录了溪河成路、岭横越垭、天梯石栈、汉中圣景、则天祈庙等千年遗迹和壮举逸事。

在作品的创作过程中,我目睹和经历了此前未经历过的事情,如交通事故、山体塌方等,而车陷泥泞,遭遇野兽蛇虫等也是常有的事情。但在我看来,这些都是人生难得的经历,也都是摄影师生命中的财富。

摄影语言能够最直接、最客观、多角度地充分呈现出客观世界的信息。在一次次的行走拍摄中,带着对剑门蜀道的那份情感,我对这段活化石般的遗产资源进行梳理,将蜀道沿线典型的历史文化遗迹,人民生活纪实和风土民情等展现出来。《披荆斩棘》《历经沧桑》《因天设险》《栈道兴废》《神道仙风》等12个系列119张黑白组照和《苍芎蜀道》23张古典印相工艺作品相继诞生,由此,也就有了《蜀道遗韵》142幅摄影作品。


《蜀道遗韵》之“历经沧桑” 艺术微喷 尺寸可变 2018

《蜀道遗韵》之“历经沧桑” 艺术微喷 尺寸可变 2018

这组摄影作品进行了怎样的艺术创新?

这组作品在挖掘古蜀道文化遗产影像表现内涵时,结合了黑白数字影像和古典印相工艺,以超然于现实的视觉情景,深入挖掘了古蜀道的内在美。在创作过程中,我试图通过独特的视角、创新的画面构成,斑驳感和略带晦暗的色调,乃至后期传统印相工艺的表现手法向人们揭示古老文明同现代文化的矛盾与融合,阐释古蜀道独特的视觉审美。

剑门蜀道历史悠久、人文资源丰富,我用直观、可感的数字影像艺术加以外化,以人文视角建立了剑门蜀道数字影像信息,使其丰富无形的文化内涵外显出来,推动文化遗产的保护与传承。

您认为,优秀的摄影作品和摄影家应该具备怎样的特质?

我觉得,要创作优秀的摄影作品,文化储备比记录更重要。文学、历史、哲学乃至科学和经济学方面的知识都是摄影师不可或缺的,越是直观可感的艺术越考验艺术家的素养。

《蜀道遗韵》的视觉文化构建,正是凝视往昔蜀道沧桑的梦幻与昔日蜀道的境迁,表达了不畏艰险、开拓奋进的现实精神。我希望通过这组作品促进中华优秀传统文化的继承与发扬,增进民族认同感。

同时,作为一名艺术工作者,我觉得,不论创作什么样的作品,初心与创新都十分重要。拥有了这样的品质才能够更加坚定信念,担负起传承民族文化的责任,创作出祖国和人民满意的文艺作品。