基金动态
多部国家艺术基金资助剧目参加2020年“两节”期间山西省优秀剧目展演
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-01-16
字体大小:
保护视力色:

2019年12月至2020年3月,由中共山西省委宣传部、山西省文化和旅游厅、山西演艺集团共同主办的2020年“两节”期间山西省优秀剧目展演在太原举行。本次展演共遴选了山西省11个市和省直文艺院团近年来创作的23部优秀舞台艺术作品,其中8部为国家艺术基金资助项目,既有话剧《立秋》、说唱剧《解放》、舞剧《粉墨春秋》等屡获殊荣、经久不衰的舞台艺术精品,也有民族管弦乐《山西印象》、二人台《同喜同喜》、耍孩儿《云冈魂》、北路梆子《净土》、儿童剧《大头兵》等近年来的新创剧目,充分满足了人民群众多方位文化需求,展示了近年来在国家艺术基金资助下山西艺术创作取得的丰硕成果。



话剧《立秋》为国家艺术基金2014年度艺术人才培养资助项目,由山西省话剧院有限责任公司创排。该剧讲述了民国初年丰德票号马洪翰家族在生死存亡之际,仍以诚信为本,自强不息的故事,首演至今,已演出826场,足迹踏遍大江南北,跨越海峡两岸。先后获国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”奖、第十届“五个一工程”特等戏剧奖。



说唱剧《解放》为国家艺术基金2014年度传播交流推广资助项目、2019年度艺术人才培养资助项目,由山西华夏之根艺术团创排。该剧以旧中国妇女“裹脚”为核心事件,以一对青年男女的爱情为线索,讲述了一段凄楚动人的爱情故事。全剧以小见大,以独特的视角折射出时代变革的大背景,揭示出“妇女解放是人类解放的天然尺度,思想解放是社会进步的前提条件”这一宏大主题。首演至今,该剧已演出超过千场,入选国家舞台艺术精品工程重点资助剧目,获第十四届“文华优秀剧目奖”、第十届“五个一工程”奖。



舞剧《粉墨春秋》为国家艺术基金2014年度、2015年度、2017年度、2019年度传播交流推广资助项目,由山西华晋舞剧团创排。该剧以民国初年为历史背景,以中国戏曲发展过程中的一个梨园戏班几经沉浮为线索,以戏班中三个师兄弟的人生经历为主要内容,展现了人与人之间的丰富感情、人生百态以及中国传统艺术的无穷魅力,弘扬了中华民族不畏艰难、自强不息、创新变革的民族精神。该剧为国家文化出口重点项目、国家舞台艺术精品工程重点资助剧目,获第十三届“五个一工程”奖、第十四届文华奖“文华大奖”。



民族管弦乐《山西印象》为国家艺术基金2015年度大型舞台剧和作品创作资助项目、2018年度大型舞台剧和作品滚动资助项目、2019年度传播交流推广资助项目,由山西省歌舞剧院有限公司创排。该作品以山西动情又博大精深的民族音乐为依托,用九个乐章描述了一幅徐徐展开的山西画卷,在常规民族管弦乐基础上纳入原生态民歌、板胡协奏曲、威风锣鼓等不同体裁和民间器乐表演形式,给人以大气、丰富、质朴的总体印象。



二人台《同喜同喜》为国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目,由山西发展河曲民歌二人台有限公司创排。该剧以农村现实生活为题材,讲述晋西北黄河岸边回龙湾村转变观念、改变民风、移风易俗的故事,引导人们珍惜改革开放40年来之不易的成果,自觉抵制“讲排场、比阔气”的不良风气,促进社会主义新农村建设。



耍孩儿《云冈魂》为国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目,由大同市耍孩剧种传习中心创排。该剧以北魏云冈石窟的修建为背景,从一个工匠之家的视角,讲述云冈石窟百年修建史中的恩怨纠葛,歌颂了以穆山、段成为代表的云冈石窟工匠执着专注、锲而不舍、前赴后继的古代工匠精神。



北路梆子《净土》为国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目,由大同市北路梆子剧种传习中心创排。该剧讲述人民警察陈川在戒毒、禁毒、缉毒、防毒和与犯罪团伙斗争过程中,只身深入“毒窝”,巧妙周旋,斗智斗勇,最后一举擒拿国际“毒枭”及其国内罪犯的惊险故事,讴歌了人民警察坚定的理想信念。



儿童剧《大头兵》为国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目,由山西龙城实验艺术剧场有限责任公司创排。该剧改编自原创同名漫画,以校园和军营为背景,选取少年儿童喜闻乐见的奇幻冒险故事框架,以轻松幽默的表现形式,让漫画中的人物“走出”漫画,带领大家领略不一样的军旅生活,将诚实、守信等优秀的传统美德传递给孩子们。

六年来,山西省获国家艺术基金资助项目186项,极大地撬动了地域历史文化资源,繁荣艺术创作氛围,丰富人民群众精神文化生活。


(山西省文化和旅游厅创作室供稿)