基金动态
国家艺术基金资助项目《漆画艺术海外研修人才培养》举行结项成果展
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-01-17
字体大小:
保护视力色:

2019年12月22日至2020年1月11日,由四川美术学院组织实施的国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《漆画艺术海外研修人才培养》结项成果展,在四川美术学院举行。展览展示了来自黑龙江、山西、天津、河北、河南、江苏、江西、福建、湖北、上海和安徽等17个省市20名学员精心创作的莳绘图案作品、漆画手稿以及漆画作品。



中国漆文化有8000多年悠久历史,漆画艺术是用漆树上分泌出来的一种液体,通过在胎体上雕填、镶嵌、彩绘、脱胎、髹饰等手段,制成各种精致、美观漆艺品的传统工艺。上世纪40年代,中国著名美术教育家、漆艺大师沈福文开创性地将漆艺术引入中国高等教育,四川美术学院成为全国最早开设漆艺学科的高等院校,开启了中国系统的学院漆艺人才培养。


余潮松 《还原与重生之1》 90X60cm

余潮松 《还原与重生之1》 90X60cm

程安营《拣尽寒枝不肯栖》二 100x100cm

程安营《拣尽寒枝不肯栖》二 100x100cm

林文洁《暮霭》122X90cm

林文洁《暮霭》122X90cm

《漆画艺术海外研修人才培养》以“博采众长、精益求精、创新发展”为培养理念,以四川美术学院作为创作培养基地,联合广岛市立大学等日本博士点艺术高校共同研修和拓展,旨在提升漆画艺术的整体创作能力和专业水平,培养一批具有国际视野的漆画人才,弘扬我国优秀传统艺术,繁荣社会主义文艺。该项目采取四川美术学院为基地的境内研修与境外日本研修相结合的培养方式,境内研修主要强化艺术创作理论和能力,日本研修主要强化工艺技术水平。理论授课包括《艺术创作的媒介、本体与观念》《现代主义时期的抽象艺术》《中国当代漆画的理论武装》《日本漆工史》《工艺美术与科学》等内容。为深入交流、研究、传承中国漆文化,项目开展重庆市城口县漆艺创作基地专题写生创作活动,进行画稿创作,并在日本广岛市立大学举行了技艺课结课展览。


谭大利《苹果》130X150cm

谭大利《苹果》130X150cm

陈静《漆皮成型漆画 》 尺寸可变

陈静《漆皮成型漆画 》 尺寸可变

姚凯 《中国芯·一生万物》 180X180cm

姚凯 《中国芯·一生万物》 180X180cm

研修过程突出大师引领、“从游式”教学模式,强化艺术创作与漆艺的融合汇通和创新能力培养。项目组织学员前往广岛市立大学、东京艺术大学、金泽美术工艺大学、京都市产业技术研究所及香川县漆艺研究所访问交流,实地到访广岛、东京、金泽、轮岛、京都、奈良、香川、仓敷、岛根的博物馆、美术馆进行考察学习,以“创作带教学、展览促创作”的教育理念和“课程创作化、教学现场化”的教学方式,推进漆画艺术的教学水平和研修成果。


广岛市立大学技艺课程莳绘的技法研究

广岛市立大学技艺课程莳绘的技法研究

金沢工艺美术大学学术交流调研

金泽美术工艺大学学术交流调研

京都市产业技术研究所调研

京都市产业技术研究所调研

开幕式后,项目组召开学术研讨会,参会人员就项目实施及中国漆画创作和教学展开热烈研讨。项目负责人唐影表示,漆画要从技与艺体现它的独特风格,漆画来自传统漆工艺,离不了工艺技术,日本在保护保留传统漆工艺方面有值得我们学习的地方,中国悠久的历史文化则是学员创作的源动力。项目通过邀请日本漆画工艺美术大师参与教学,不忘本来、吸收外来,不断促进中国漆画艺术的传承和创新。


(四川美术学院供稿)