基金动态
探寻版画里的东方韵味——访青年艺术家石磊
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-01-13
字体大小:
保护视力色:

艺术作品往往折射出一个民族的审美特点、文化风貌以及哲学思想,譬如西方传统绘画中运用焦点透视构图法,使作品呈现出客观写实的审美风格,折射出科学理性的精神;而在中国传统绘画中往往采取散点透视法,追求诗化写意的审美风格,同时折射出中国传统中天人合一、求真悟道等哲学思想。

如何在现代艺术语境下保留、传承中国传统的艺术特色,并在艺术创作中实现东方韵味在新时代的创造性地表达,青年艺术家石磊的版画创作尝试以水印木刻的方式探索东方审美。

1982年石磊生于天津,2001年考入天津美术学院,毕业同年留校,一直从事版画创作。长期的艺术实践,让石磊对中国传统美学的探索不断深入,其创作的版画作品《朝花不夕拾》系列,呈现出独特的东方审美趣味,获得国家艺术基金2019年度青年艺术创作人才、艺术人才培养美术类作品成果运用。


《朝花不夕拾之一》 水印木刻 60cm×60cm 2018

石磊《朝花不夕拾之一》 水印木刻 60cm×60cm 2018

艺术的发展需要不断突破,版画也不例外。“版画发展的边界问题一直是我思考的核心点。我选择水印木刻的方式对版画的边界进行探索。”含蓄、内敛、韵味十足是水印版画的艺术语言,这种艺术语言与中国传统美学观具有天然的亲近性。2016年,石磊开始接触水印版画,并尝试解构、打破水印版画的原有概念,尽可能将其通过与其他艺术方式并构,创造一种具有自我特点的当代水印图式。

“对水印版画从表致里的学习过程,使我对创作版画的态度产生了质变”。石磊认为,了解水印版画的本质必须通过对其语言特征的解析。水印版画是一种限制性绘画,在其创作过程中不仅要有想法,同时也要考虑各种材料的限制,这种限制成为水印版画独有的特点。


石磊《朝花不夕拾之三》 水印木刻 60cm×60cm 2018

石磊《朝花不夕拾之三》 水印木刻 60cm×60cm 2018

石磊《朝花不夕拾之四》 水印木刻 60cm×60cm 2018

石磊《朝花不夕拾之四》 水印木刻 60cm×60cm 2018

石磊《朝花不夕拾之一》 水印木刻 60cm×60cm 2018

石磊《朝花不夕拾之一》 水印木刻 60cm×60cm 2018

水印版画同样存在自身的审美体系,包括历史传承、边界拓展以及不同时代的风格。在当代语境下,水印版画发展出符合当下审美的新面貌,在这种审美体系下,东方审美情趣成为石磊创作水印版画的依据。“在《朝花不夕拾》系列版画的创作中,从材料到技法,从图像到语境,几乎全部体现了东方审美的基本语境。”石磊表示,“在东方审美意识逐渐建立的同时,如何体现出当代的语境,是我对水印版画创作的探索。”版画《朝花不夕拾》以中国式符号为题材进行创作,提炼传统形象并与水印的色块相结合,传达出东方的审美态度。作品也从图示的构成、结构的思考向对绘画语境、东方绘画符号的分析以及对符号、线条、色块的意象表达转化。

“每天的思考是一种积累,水印创作的过程是一种修炼。获得国家艺术基金的资助,也让我在版画的创作道路上更加坚定地走下去。”石磊表示,艺术创作与国家、社会的发展密不可分,作为青年艺术家,应当肩负起时代赋予艺术、赋予青年的重任,通过艺术创作传承与发扬中国优秀传统文化,是艺术创新发展的需要,更是当代青年艺术家的使命。