基金动态
看见博克运动背后的生活常态——访青年艺术家胡日查
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-01-20
字体大小:
保护视力色:

在草原上看一场扣人心弦的博克比赛是一件非常惬意的事,不管是祭敖包,还是开那达慕大会,“博克”都是绝对不可缺少的主项。“博克”为蒙古语,译为“角力、摔跤”,俗称蒙古式摔跤,与射箭、赛马统称为“草原三艺”。

“我从小在牧区长大,每年夏天都能在大大小小的那达慕大会上欣赏到博克手们的精彩角逐。”长期的耳濡目染,使得青年艺术工作者胡日查既对“奇装异服”的博克服装感到好奇,又被丰富的体育精神深深吸引。面对这一具有鲜明特色的民族文化,胡日查试图用油画语言对其进行全新的艺术诠释。油画系列作品《蒙古族博克文化》,运用饱满的构图、强烈的色彩对比和夸张的艺术手法,成功塑造了蒙古族博克手的典型形象。细腻的观察结合了个人的思考,画面中博克手既形神兼备又极具真实感,带给人强烈的视觉感受,获得国家艺术基金2017年度青年艺术创作人才立项资助,国家艺术基金2019年度青年艺术创作人才美术类作品成果运用。


胡日查近照

胡日查近照

创作这一作品的过程中有什么难忘的经历?

《蒙古族博克文化》油画系列作品共有六幅,创作持续的时间较长。在这期间,我曾多次实地采风进行调研,了解不同地区、不同部落的博克文化特点。

2017年夏天,我在采风时来到锡林郭勒盟蓝旗一名博克手家中,近距离地感受他们的日常生活。我发现,这些人们心中的偶像回到家后,立刻变成一个普通的牧民、一位父亲、一名儿子。博克运动为什么在牧民心中有如此崇高的地位,为何如此受欢迎?其实与这项活动的亲民性是紧密相关的。它不是现代意义上的竞技体育项目,大部分博克手不是专业的运动员,博克运动是与人们生产、生活息息相关的。

致力于改革、推广博克运动的代表人物李·巴特尔先生曾说过:“博克是一个孕育着深邃哲理和民族文化积淀的中华民族体育项目,同时也是与人们的日常生产劳动相结合、最贴近生活的体育娱乐活动之一。”博克的体育精神激发、促进、鼓舞并驱使蒙古民族追求人的躯体和精神的健康发展,也正是这种精神影响着蒙古族的道德和社会生活。


《博克系列一》 布面油画 150cmx150cm 2017

《博克系列一》 布面油画 150cmx150cm 2017

《蒙古族博克文化》有哪些创新和特色?

这一组作品选择了博克运动中相对静态的场景和状态,构图上更多使用了抽象元素。比如在作品《博克系列四》《博克系列五》和《博克系列六》中,大胆地运用对角线构图、十字型构图,画面力求饱满,兼具独特性与现代感。造型上运用夸张手法,强调人物的厚重与坚实,减去了琐碎的细节,着力于对物象的简化与提炼,富于几何意味。色彩上注重纯色与灰色对比、暗色与亮色对比、固有色与环境色对比。对光影与色彩变化方面进行了主观处理,强调色彩的平面性,突出画面的色彩构成关系。不仅是为了画面形式美,更为了贴切地表达博克文化中平等、健康、勇敢、友善、智慧、和谐等精神气质。


《博克系列二》 布面油画 150cmx150cm 2017

《博克系列二》 布面油画 150cmx150cm 2017

您对油画的认识与技艺有何独到的见解?

在绘画创作中,诸如写实与写意、理性与感性、具象与抽象等,绝不是简单的对立关系,它们之间有着种种联系,相辅相成。一件具象写实的作品,需要艺术家在色彩、构图等抽象的关系中做出自己的探究和判断,看似肆意挥洒的涂抹也许经过了深刻的理性思考。故而,我努力在具象写实的作品中更多的关注绘画语言的抽象因素,在理性严谨的形象塑造中体现某种写意的表达。一个成熟的油画艺术家,应当将技法和功夫隐藏在艺术表达的背后,通过形象与描绘自然流露。当然,这是艺术家一生的课题。有人说,艺术是一场修行,其实,艺术学习和创作过程同样是漫长的探索和发现自我的过程。


《博克系列四》 布面油画 150cmx150cm 2017

《博克系列四》 布面油画 150cmx150cm 2017

对于青年艺术创作而言,国家艺术基金的资助有何意义?

国家艺术基金不仅对青年艺术工作者给予鼓励和肯定,还为他们提供了很好的展示平台。有了艺术基金的资助和支持,使得青年艺术工作者更加坚定自己的创作理念,深入地探索艺术语言,促进艺术创作繁荣发展。