基金动态
紫砂竹韵吟风舞——访青年艺术家赵洪福
发布者:艺术基金管理员发表时间:2020-01-16
字体大小:
保护视力色:

自古以来,宜兴紫砂发展史上涌现出无数优秀的手工艺人和经典作品,留下了宝贵物质与精神财富。紫砂壶是宜兴紫砂艺术中最典型的门类,它依托中国陶文化和茶文化而生,集艺术、技术、实用和人文于一体。

赵洪福从事紫砂艺术创作二十余年,他认为,紫砂壶的长足发展,离不开传承和创新。尤其是创新,面临着十分严峻的考验,是一门需要长时间研究的课题。至于如何创新,创新的层面与内容,创新的“度”等问题,也一直困扰着赵洪福,鞭策着他不断思考,继而推陈出新。

在实际创作与创新实践中,赵洪福从传统文化、民俗文化出发,通过内容创新引导形式创新,运用形式创新来表达内容创新。他所创作的紫砂《春竹套壶》就是创新实践过程中的一组作品,获得国家艺术基金2019年度青年艺术创作人才、艺术人才培养美术类作品成果运用。


《春竹套壶》紫砂 19X10X10cm 8.5X5X6cm 2018

《春竹套壶》紫砂 19X10X10cm 8.5X5X6cm 2018

紫砂“春竹套壶”以自然界的春竹为原型,一壶二杯的组合搭配,具备了较为完整的审美格局。壶身主体用10根竹子围捆而成,竹子相互排列,竹节清晰利落,线条挺直流畅,彼此间形成一股环抱的力量。壶流、壶把由竹枝构成,其弯转弧度与竹枝本体一致。壶盖内嵌壶口,严丝合缝,恰似竹段间一层薄薄的竹衣。盖顶塑竹枝壶钮,一段竹枝弯转攀折,仿佛破土而出的嫩芽,构成作品的精神内涵。盖面以壶钮为中心贴饰竹叶,一片片竹叶犹如刀削般生动形象,微凸于盖面,动静皆宜。两只茶杯的风格与主壶一致,10根竹子围捆而成的杯身,竹节弯折而成的圈形杯把,简约而协调。

陶都宜兴自然条件优越,有“竹的海洋”之美誉。紫砂“春竹套壶”以春竹为原型,具有极高的完成度。观者仿若置身于无边无际的青山翠竹间,心神开阔。这件作品,营造出浓郁的江南竹海风情,以及竹文化气息,传达了对江南地域文化的欣赏和赞美之情。


《春竹套壶》紫砂 19X10X10cm 8.5X5X6cm 2018

《春竹套壶》紫砂 19X10X10cm 8.5X5X6cm 2018

紫砂器是一种无釉陶,倾向于通过造型结构来表达外观之美。尤其是花货造型,不仅展示出其独特自由的艺术风格和巧妙有趣的形态,同时更乐于和自然生活相结合,营造出更加丰富的艺术空间感。“春竹套壶”以“竹”为形,通过对竹子逼真的艺术诠释,让作品回归自然之美。

由10根竹子围捆而成的瓶身,既涉及花器技术,还涉及筋纹器技术,核心问题在于通过成熟的技法,既维持壶的统一性、功能性、艺术性,又能凸显竹子特征,营造出江南竹海独特的神韵。在很长一段时间内,赵洪福频繁地前往江南各处竹林,欣赏竹林气韵和观察竹子细节,并分析前人的竹子类紫砂壶。为了达到“竹海般”的气势,他进行了大量的试验,尤其在技法和表现手法上,力求精湛。

紫砂壶的美学内涵,包含了立意、造型、人文等多种元素。“春竹套壶”在追求艺术格局的同时,并未忽略实用性,无论是主壶,还是茶杯,虽造型复杂,却均讲究结构合理,质地轻盈,易于拿捏使用,做到形神兼备又不失实用性。赵洪福认为,无论紫砂壶如何发展创新,都不应该忽视其本质作用,即实用性。在创新的过程中,应时刻谨记一些“衡量标准”,不能过分天马行空、脱离实际,而这些“衡量标准”,无疑就是对创新“度”的考量。

紫砂壶是一门传统的、内容丰富的、具有发展生命力的手工艺术,它具有资源稀缺性、文化承载性、艺术独特性和发展可持续性等诸多优点。紫砂作品“春竹套壶”能够得到国家艺术基金的资助,令赵洪福倍感鼓舞,也让他感受到国家对传统手艺和传统手艺人的肯定与支持,对紫砂艺术的发展充满了信心和期待。

长期以来,赵洪福一直坚持以中国传统文化元素作为创作主题,《春竹套壶》正是他以江南地域文化特色为基础所创作的作品。他认为,紫砂壶本身便是一门地域特征明显的传统手艺,将其与传统文化结合,必将具备更好的发展空间。他期望在往后的艺术创作中,能切实提升自己的艺术格局,从更高层次理解紫砂壶的表现力,不断开拓紫砂壶文化领域创新的新方向,为紫砂艺术的发展贡献一份力量。

紫砂艺术历史悠久,尤其是紫砂壶,在国外被誉为“来自东方的瑰宝”。随着国际艺术交流的深入开展,紫砂壶的国际地位正逐步提升。在赵洪福看来,作为新时代的紫砂壶工艺传承者,应在深入了解中国传统文化的基础上,加强艺术和文化素养方面的能力,提升创新能力和应变能力,共同推动中国传统手艺和民族文化的可持续性发展。