基金动态
管理中心邀请驻部纪检监察组领导在“习近平新时代中国特色社会主义思想月月谈”讲座
发布者:艺术基金管理员发表时间:2019-11-06
字体大小:
保护视力色:

国家艺术基金管理中心为进一步加强党风廉政建设、讲纪律守规矩意识,2019年11月1日下午,组织开展“习近平新时代中国特色社会主义思想月月谈”活动,邀请中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组二级巡视员、纪检监察员郭志同志,以“当前的党风廉政建设形势和相关工作要求”为题讲座。管理中心党支部书记、主任雷喜宁主持讲座,全体人员参加学习。



郭志同志从我国纪检监察的职责定位入题,重点介绍了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断深化纪检监察体制改革,创新运用监督执纪“四种形态”,组建各级监察委员会并同纪委合署办公,实现中央一级党和国家机关全面派驻纪检监察机构,实现中央和省级党委巡视全覆盖的发展脉络。并对“监督、执纪、问责”三大纪检职责和“监督、调查、处置”三大监察职责作逐一解说,增进了管理中心同志对我国纪检监察工作发展历程、趋势特点、职能定位和党风廉政建设形势的深入全面了解。

郭志同志结合大量在纪检监察工作经历中接触到的违法违纪典型案例分享了三点廉政心得,管理中心同志深受教育和启发。一是讲政治。政治问题任何时候都是根本性的大问题,要始终摆在突出位置,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,时刻保持高度的政治清醒和政治自觉,严守政治纪律和政治规矩,严格遵守中央八项规定精神。二是守规矩。规矩和程序是对我们最大的保护,要坚持按规矩按程序管人办事,除了要坚持成文的规定外,还要遵守党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,任何时候、任何情况下都不越界、不越轨、不越底线。三是知敬畏。“头顶三尺有神明”,要自觉用纪律和规矩的尺子衡量自身言行,反思自身廉政风险点,坚守对权利的敬畏之心,做忠诚干净担当的好干部。



雷喜宁同志表示,郭志同志讲座理论与实践相结合、深入浅出、深受启发,对管理中心进一步加强党风廉政建设、做好监督执纪工作、强化纪律规矩意识具有很强的指导性和警示作用。他指出,国家艺术基金面向全社会开展项目资助,社会各界参与度、关注度高,日常的项目申报评审、实施监督、成果运用等管理工作,从政治导向、项目质量、到经费使用,涉及意识形态安全、组织管理安全、资金使用安全等,链条长、程序多、环环相扣,哪一个环节都松懈不得、都需要守规矩讲纪律。他要求管理中心同志一要讲政治,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”放在最前面,自觉与党中央、部党组决策部署对标对表、保持一致。二要讲规矩,廉洁做事,把“职位”看作为人民服务的平台,把党规党纪作为日常行为准则、行事规范,坚持按程序规矩做事。三要知敬畏,做到慎微、慎独、慎始、慎终,认真落实中央八项规定精神,坚持依法、秉公、廉洁用权,维护好风清气正的干事创业环境。