基金动态
国家艺术基金资助项目《蛋雕艺术创新人才培养》举办学员作品汇报展
发布者:艺术基金管理员发表时间:2019-11-05
字体大小:
保护视力色:

2019年10月10日,国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《蛋雕艺术创新人才培养》学员作品汇报展,在吉林省工艺美术馆开幕。




展览展示培训班学员作品近百件,以祖国大好河山、人文景观、民俗民风、地域风情为创作主题,载体材料主要为鸵鸟蛋壳、鸸鹋蛋壳、鹅蛋壳。展品包括装饰灯具、手包、墙面装饰画、婚庆用品、首饰等蛋雕衍生品,具有较高的艺术价值、实用价值和收藏价值。


钱安琪 《生命之光》

钱安琪 《生命之光》

阿尔曼·阿卜杜热伊木 《旋》

阿尔曼·阿卜杜热伊木 《旋》

顾文娟 《花果篮》

顾文娟 《花果篮》

《蛋雕艺术创新人才培养》由长春大学组织实施,邀请了清华大学、鲁迅美术学院、吉林动画学院、海南师范大学等院校的教授、国内工艺美术界知名专家及行业大师等十余人组成教学团队进行授课。理论授课包括《微微载体与视觉张力》《雕刻时光》《工艺品设计与研发》《工艺美术品与市场》《当代艺术设计中的图形语言》《非遗文化传承科学技术手段》等内容,为配合理论教学,安排学员到韩笑艺术馆、蛋雕艺术研究工作室等实训场所进行艺术创作交流,并组织学员到雕塑公园、水文化生态园、长春电影制片厂等地开展艺术考察。通过培训,进一步提升了学员在艺术理论、蛋雕技术及创新研究等方面的能力。


张楠楠 衍生品《手包》

张楠楠 衍生品《手包》

彭琴 《耳环饰品》

彭琴 《耳环饰品》

依托该项目实施获得良好的社会反响,在长春大学和吉林省工艺美术协会的支持下,成立了吉林省工艺美术协会蛋雕艺术专业委员会,将为培养蛋雕技艺传承人搭建良好的平台,推动中华优秀传统文化创新发展。


(长春大学供稿)