基金动态
国家艺术基金资助项目《民族地区编导人才培养》举行汇报演出
发布者:艺术基金管理员发表时间:2019-11-08
字体大小:
保护视力色:

2019年10月31日,国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《民族地区编导人才培养》汇报演出在北京民族剧院举行。



演出展示了培训班学员创作的10部作品,有反映当下留守儿童生活状态的回族群舞《守狮》;描绘改革开放春风下塔吉克族人民幸福生活的双人舞《初心》;唤起苗族女儿对祖辈承继与思念的苗族群舞《梭戛长河》;讲述感人至深亲情故事的藏族双人舞《父背》与裕固族女子独舞《奶奶给裕娃的嫁衣》;展现达斡尔族曲棍球文化的群舞《贝阔塔克》;反映精准扶贫精神的蒙古族三人舞《一起幸福》;帮助聋哑姑娘在无声的世界里逐渐“聆听”到美好世界声音的藏族群舞《心鼓》;表现相濡以沫爱情故事的朝鲜族双人舞《亲爱的》;传承红色基因歌颂时代楷模老兵张富清的土家族群舞《春天的记忆》,为观众带来了一场丰富多彩的民族舞蹈盛宴。


回族群舞《守狮》

回族群舞《守狮》

塔吉克族双人舞《初心》

塔吉克族双人舞《初心》

苗族群舞《梭戛长河》

苗族群舞《梭戛长河》

藏族双人舞《父背》

藏族双人舞《父背》

裕固族女子独舞《奶奶给裕娃的嫁衣》

裕固族女子独舞《奶奶给裕娃的嫁衣》

达斡尔族群舞《贝阔塔克》

达斡尔族群舞《贝阔塔克》

蒙古族三人舞《一起幸福》

蒙古族三人舞《一起幸福》

藏族群舞《心鼓》

藏族群舞《心鼓》

朝鲜族双人舞《亲爱的》

朝鲜族双人舞《亲爱的》

土家族群舞《春天的记忆》

土家族群舞《春天的记忆》

《民族地区编导人才培养》项目由中央民族大学舞蹈学院组织实施,依托学校教学与科研优势,立足于我国民族平等、民族团结和民族共同繁荣的民族政策,旨在为民族地区培养舞蹈编导人才,提高民族地区舞蹈编导的创作能力,为挖掘和培养民族舞蹈编创人才搭建良好的平台,推动民族地区舞蹈事业的繁荣发展。

项目自5月17日开班,历时167天,遴选了土家族、回族、壮族、达斡尔族、侗族、哈尼族、柯尔克孜族、裕固族、塔吉克族、维吾尔族、朝鲜族、满族、蒙古族、瑶族、黎族、藏族、彝族等17个少数民族的32名学员,分集中培训、创作跟踪指导、演出实践三个阶段。在依托于中央民族大学舞蹈学院优秀教师团队的基础上,聘请了数名国内外舞蹈界知名专家为学员授课。主要课程涵盖民族舞蹈作品的选材与构思、中国民族舞编舞技法、道具创意与编舞、音乐语言与民族舞蹈创作、舞蹈人类学与舞蹈创作等16门实践课与14门理论课,强调现实主义题材创作,聚焦时代社会的变化发展。通过开展专业培训、理论座谈、创作实践、作品研讨、大师工作坊、演出观摩等丰富多样的活动,系统化、多层次地开展民族地区编导人才培养工作,切实提升学员的理论水平和实践能力,夯实人才成长根基,助推民族地区舞蹈编导人才成长。

项目负责人、中央民族大学舞蹈学院教授徐小平表示,汇演作品充分展示了学员的专业特长和学习成果,关注新时代少数民族现实生活,体现了鲜明的民族地域特色以及强烈的时代精神,彰显了少数民族文化的精髓。项目的实施,为培养民族舞蹈编导人才,提升民族舞蹈人才队伍的建设,推动民族文艺事业繁荣发展发挥了积极的作用。


(中央民族大学舞蹈学院供稿)