基金动态
人在书在,星火燎原——吕剧《大河开凌》“一改”专家研讨会在京召开
发布者:艺术基金管理员发表时间:2019-08-06
字体大小:
保护视力色:

2019年7月21日下午,国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品滚动资助项目吕剧《大河开凌》“一改”专家研讨会在北京召开。与会专家开门见山、深挖细谈,立足提升作品的导向性、示范性,围绕剧本创作、舞台呈现、角色关系、声腔设计等问题进行了深入探讨。

吕剧《大河开凌》围绕我国最早的《共产党宣言》中文译本展开,讲述了一位普通农民“迷糊”与《共产党宣言》相遇、相护、相知、相救、相依、相守的感人故事。描绘了一幅“大河开凌,瀑流冲冲,山摇地动,豪情在胸”的壮丽画卷,深刻反映了革命先烈对中国革命发展和中华民族觉醒作出的历史贡献。一句“人在书在”,契合了“不忘初心,牢记使命”的主题。

致敬信仰与真理,彰显坚守与初心

《大河开凌》是一部致敬信仰的作品。与会专家一致认为,吕剧《大河开凌》通过小人物诠释大主题,既抒写了小人物与《共产党宣言》的命运和关系,亦表达了中国人民在《共产党宣言》指导下的觉醒,展现出普通民众与中国革命事业进程的内在联系。

中国文化报社副总编辑、高级记者徐涟认为,“一个重大的革命历史题材,寻找到微小的个人命运的切口,又以大河开凌的气象,把《共产党宣言》在山东保存的故事扩展为个人与时代、个人和历史的内在关联,并且用艺术的方式深刻揭示出来。这是一部有着深刻内涵的好戏。”

中国戏曲学院戏曲研究所所长、教授傅谨认为,“吕剧《大河开凌》最突出的优点是第一个把《共产党宣言》在中国传播的历史和最早的源头给说清楚了,当然更重要的是在精神上的呈现”,把马克思主义如何在中国落地生根交代得既好听又好看。

“这个题材具有永恒的价值。理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。其实对我们每个人来说,都需要信仰,都需要精神支撑。不能忘了初心,不要忘了自己从哪里来、到哪里去。”河南省文联副主席、一级编剧陈涌泉阐述了打磨好吕剧《大河开凌》的现实意义与价值。上海淮剧团团长、一级编剧龚孝雄也认为,艺术创作要坚守初心,要时刻想着创作的初衷,时刻守住创作的初心。

辩证看待剧中矛盾,精准提升剧目品质

国家艺术基金大型舞台剧和作品滚动资助项目启动以来,坚持“聚焦于改,以改为主”。面对这部艺术作品,专家们建议修改过程要审慎细致,精雕细琢。

关于人物设定,中国戏剧家协会副主席、中国戏曲现代戏研究会会长季国平认为,“目前,‘迷糊’有戏,‘新雨’有戏,但新雨如何走向革命,这内在的东西并没有让观众看到。舞台做得再好,还是要防止人物表面化、情节程序化。主角形象的塑造与开拓,可以在现有场次里再磨合”。中国戏剧家协会《剧本》杂志社主编范小宁认为,“新雨在人物身份的设置上还需要再商讨,这个人物的身份是早期的女革命家,如果把新雨设置在目前这种水平线上,那么她传播革命的说服力就被大大削弱了。”

对于“迷糊”的性格,原总政宣传部艺术局局长汪守德表示,“迷糊的个性还不够鲜明。他既然叫迷糊,一定有迷糊的道理,可在这个戏里,我觉得他一点都不迷糊。既然叫迷糊,一定要给他一两个迷糊的点,比如可能做事比较执着、有点愣、不那么机灵、认死理。他的‘迷糊’带有对社会现状的不认可、不认同。他的行为变化,则是由迷糊到觉醒的过程。现在来看,这个人物的性格特点不是特别清晰。”

“写情”是舞台剧的核心。“这一版我认为有大的进步,但仍然在写情上有缺失,”中国艺术研究院研究员秦华生直言不讳。“新雨要牺牲自己,60多岁的老人给20多岁的女儿收尸,白发人送黑发人的诀别,这场戏如果写好了肯定能够抓住观众的眼球。前面铺垫父女的戏应该再增加一些,才能打动人。写情是戏剧的最大优势。”这一点,引起了中国艺术研究院研究员马也的共鸣。关于剧中的父女情,他指出“在这个过程中写父亲的力量还不够”。

从戏剧结构的角度来说,北京市河北梆子剧团团长、一级演员王洪玲建议,几场大戏不要平均分配。例如,监狱这幕是全剧的重点场次,不管是父女情,还是迷糊的感情,现在让人觉得意犹未尽。新雨马上要赴刑场了,应该有一大段华彩的唱段,把观众的泪唱出来。但目前还表现得不足。陕西省戏曲研究院艺术总监、一级演员李东桥则表示:“这部剧缺了一些戏曲技法,比如马鞭、跑圆场等。有一点戏曲技法作为舞台样式的点睛之笔,或许会更好看。”上海戏剧学院教授、一级导演熊源伟也提出:“写实的坟墓令舞台毫无诗意。另外,这部剧叫‘大河开凌’,我总期待着舞美最后会展现出大气磅礴的气势,这方面还有点欠缺。”

此外,中国戏曲学院音乐系主任、教授谢振强认为,音乐能使戏剧情感有一定的增量,建议主创团队进一步加强音乐方面的设计。关于舞台美术细节的考究,中国戏曲学院教授曹林认为,舞美设计不应过多纠结于生活真实与艺术真实的关系。

听取与会专家的意见后,山东省吕剧院院长蒋庆鹏代表吕剧《大河开凌》主创团队表示,将在国家艺术基金管理中心、山东省文化和旅游厅的支持、帮助下,认真梳理、分析与会专家提出的意见建议,集中力量做好剧目的加工修改提高工作,尽最大努力,力争在“一演”时呈现出更精彩的作品。