基金动态
八部国家艺术基金资助的戏剧作品入选第十五届“五个一工程”
发布者:艺术基金管理员发表时间:2019-08-06
字体大小:
保护视力色:

2019年8月2日,中宣部精神文明建设“五个一工程”评选工作办公室公示了第十五届精神文明建设“五个一工程”入选作品名单,在入选的11部戏剧作品中,8部为国家艺术基金资助剧目。

8部入选“五个一工程”的戏剧作品分别是:河北省承德话剧团创排的话剧《塞罕长歌》、陕西人民艺术剧院创排的话剧《平凡的世界》、江苏常州市滑稽剧团创排的话剧《陈奂生的吃饭问题》、宁夏演艺集团秦腔剧院创排的秦腔《王贵与李香香》、河南省演出有限责任公司创排的豫剧《重渡沟》、福建省实验闽剧院创排的闽剧《生命》、上海歌舞团创排的舞剧《永不消逝的电波》、山东歌舞剧院创排的歌剧《沂蒙山》。

此次入选的8部戏剧作品均为近年来艺术基金资助的大型舞台剧和作品新创作项目。自2016年起,大型舞台剧和作品创作项目突出强调“新创作”,重点支持基础性、原创性、源头性的艺术创作,鼓励项目主体坚持以人民为中心的创作导向,夯实创作基础,着力推出思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台艺术作品。艺术基金资助剧目入选“五个一工程”,体现了艺术基金对艺术原创的重视和对新创作品的“孵化”“助推”作用。


入选作品




国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目话剧《塞罕长歌》,由河北省承德话剧团创排。



国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品创作资助项目话剧《平凡的世界》,由陕西人民艺术剧院创排。



国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目话剧《陈奂生的吃饭问题》,由江苏常州市滑稽剧团创排。



国家艺术基金2016年度大型舞台剧和作品创作资助项目秦腔《王贵与李香香》,由宁夏演艺集团秦腔剧院创排。



国家艺术基金2016年度大型舞台剧和作品创作资助项目豫剧《重渡沟》,由河南省演出有限责任公司创排。



国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目闽剧《生命》,由福建省实验闽剧院创排。



国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目舞剧《永不消逝的电波》,由上海歌舞团创排。



国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目歌剧《沂蒙山》,由山东歌舞剧院创排。